Интервью
10:03, 26 сентябрь 2015
3 556
1
Сегодняшние бизнесмены отличаются от своих предшественников. Они все моложе и не боятся черной работы. Дмитрию Андрееву 29 лет, у него своя маленькая фирма по прокату велосипедов, которую он открыл этим летом. Молодой человек сам написал бизнес-план, нашел помещение, сам же работает в прокате, делает ремонт и ведет бухгалтерию, устраивает благотворительные веломарафоны и находит единомышленников.

- Дим, помнишь свой первый велик?
- «Салют» был первый. У брата «Кама» была. У знакомых брал «Урал», катался «под рамой». Как все дети тогда (смеется). Сегодня на каждый возраст свой велосипед, научился крутить педали — два-четыре года — вот, пожалуйста, велик. А мне «Урал» большой был. Но мы их сами ремонтировали, разбирали, усики раздвигали, потому что они постоянно сжимались. Помню, тормоза нажимались назад педалями. Сейчас такие только детские. Взрослые с рычажками — руками тормозят. Долго не катался, пока учился. В Томск уехал. Перерыв был лет десять. Ну и лет 5-6 назад снова сел на велосипед. Увлекся скоростными. Сначала китайские брал в Томске напрокат — по часам, потом на сутки. Потом переехал в другой город, там уже купил для себя велосипед.

- И с тех пор, как ты увлекся скоростными велосипедами, сколько ты их сменил?
- Ой, не знаю даже! Ну штук пять, может, сменил. Уже к более или менее хорошему пришел — GT приобрел себе — американский велик, у него хорошая геометрия рамы. Вообще на рынке сейчас много хороших — канадские Norco, чешские велики тоже достаточно хорошие.

- А есть «велик мечты»?
- Сейчас разрываюсь между двумя — опять же GT, улучшенный, более спортивный, либо Cube. У них (Cube) рама красится на заводе BMW. Велосипед — тот же GT, может быть, с плохой навеской. Меняют комплектующие, снижают цены, и разница за счет этого колеблется от 20 до 100 тысяч рублей.

- А ты бы себе велосипед за 100 тысяч рублей купил бы?
- Сейчас да. Я присматриваю себе велосипед со скидками. Лучше брать в конце сезона. Если весной он стоит 100 тысяч рублей, то в конце сезона - уже 60 тысяч.

- А есть смысл такие деньги отдавать за велик?
- Смысл есть. Очень большая разница, например, между китайским великом или российским, которые есть у нас (Forward, Stells) и американским — это несравнимо. Те же рамы у американцев отливаются по своей технологии — двойной «баттинг» — чтобы облегчить раму в тех местах, где не требуется большой нагрузки. В итоге велосипед на 3 килограмма легче, и это уже большая разница. Тот же Racer со стальной рамой может весить 20 кг, а GT из алюминия 12 кг, и поднять его на второй-третий этаж уже гораздо легче.

- В Горном Алтае стоит развивать велотуризм?
- Он уже пользуется спросом у велотуристов. Много людей приезжают летом сюда — обвешиваются рюкзаками и едут. В Бийске, я знаю, собирают велопоходы в Красноярский край, Хакасию, Алтайский край, Горный Алтай. По большей части едут туда, где горы. Красноярский край — это столбы, Енисейский кряж. Хакасия — степи посмотреть, озера. Алтай — это Чуйский тракт. Есть у одной из групп, базирующейся в Бийске, велопоход «4 перевала». Достаточно прикольно. Хоть и нагружены рюкзаками (везут с собой по 20 кг), но едут — выдерживают. И девушки ездят. Едут не спеша. Палатку поставили, отдохнули, дальше поехали. Еще классно подойдут наши горы под даунхилл (спуски даунхилльные). Но на это нужно много денег, чтобы построить трассы. У нас в Манжероке есть какая-то трасса. Но я не увлекаюсь такими экстремальными направлениями, поэтому не знаю, в каком она состоянии. Как-нибудь съезжу туда ради интереса.

- Ты сам этим летом начал устраивать велопоходы в Горном Алтае?
- Да. Сначала попробовали в конце июля - начале августа. Съездили на гору Верблюд, где Долина Алтая, откуда открывается красивый вид на так называемую экономическую зону. Двое парней-спортсменов и я, совершенно неподготовленный. Две девушки с нами были. Раньше только по городу катались. Но выдержали. Решили постоянно кататься и постоянно увеличивать маршруты. Потом решили в любую погоду ездить — в дождь, в грязь. Маршруты подбираем по погоде. Если погода плохая, то покороче — по полям проехать, в горку заехать. А если погода хорошая, то по асфальту. Ну это даже не специально делается, а получается так. Потом стали обращаться к нам разные ведомства — вместе с ними устраиваем веломарафоны или выезжаем к детям из приютов, чтобы ребята покатались на великах. Но к такому сотрудничеству я настороженно отношусь, потому что, как только появляется какое то хорошее начинание, к нему сразу тянут руки политики, как в случае с «Бесмертным полком» (общественная инициатива придумана в Томске, где Дмитрий учился — прим.).
Благотворительный велопробег совместно с активистами проекта "Адрес детства"

- Ты приехал из Томска, чувствуешь разницу?
- Да, но здесь все равно есть прогресс. Антикафе, я знаю, здесь открылось. Я вообще «за» такое — против распития алкогольных напитков, за здоровый образ жизни.

- А что с велодорожками?
- Велодорожки здесь нужны. Ой, сколько я писал об этом в группе «Вконтакте». Администрация города, кто-то из начальников, обещали в качестве эксперимента еще в мае-месяце устроить. Кстати, новый мост перед Мебельной остановкой расширили, оставили 70 сантиметров для велосипедистов. Но, может, это случайно вышло. У меня есть видео, в феврале было снято, там начальник из ГИБДД отчитывается, что в качестве эксперимента студенты ГАГУ попросили сделать велодорожки. Он обещал сделать от Мебельной до ГАГУ. Я так понимаю, должна была быть на самом тротуаре. Этого было бы достаточно для эксперимента, но, наверное, не хватило бюджета им или еще какие-то проблемы возникли.

- А в Томске ты на кого учился?
- Учился в ТГУ (Томский государственный университет) на геолога. Работал геологом. По вахтам много поездил (по Сибири — в Норильске, в Красноярском крае в двух местах). Два года назад решил, что не хочу на кого-то работать. Работать можно было, но мне стало скучно. Я хотел себя развивать, заниматься геологоразведкой, поисками. Но эти направления плохо финансируются. В основном, это разработка, эксплуатация. Это скучная геология. Сидишь на одном месторождении, изучаешь. Я поработал в эксплуатации, поработал в поисках. Для поисков нужно ехать куда-нибудь на Север, в суровые условия. Но мы с женой отказались. В том же Норильске — из-за экологии. Пожили в Ханты-Мансийске немного. Там я попробовал себя на «нефтянке», но нефтедобыча тоже не для меня. И как-то так получилось, что решил сменить род деятельности. Уехал на Родину, в Горный Алтай.

- А дело начинал на свои деньги или нашел инвесторов?
- На свои. Все просчитал. Взял кредит. На всякий случай побольше — 400 тысяч рублей. И они разошлись на старт. Вы видите — здесь не богато. На ремонт помещения я не тратился. А вложился в велосипеды, в запчасти, закупил ключи специальные. В прокатах быстро все выходит из строя. Нужно быстро починить, найти нужную запчасть. На это уходит время, поэтому запчасти я закупил заранее. Вот на это все ушло — 350 — 400 тысяч рублей.

- У тебя здесь не только прокат?
- Да. Я ремонтирую и продаю. Часть великов из тех, что закупил в начале сезона. Я купил 30 велосипедов, но в прокат выставил не все. Детские разошлись мгновенно, а взрослые до сих пор висят. Приносят сюда велосипеды подержанные. Я их выставляю на продажу, а себе беру какой-то процент.

- А как велосипеды выбирал для проката?
- Присмотрел один завод еще прошлым летом. Купил у них велосипед — проверить, выдержит ли большие нагрузки. Достаточно жестко его эксплуатировал — прыгал с бордюров, с лестниц, кросс-кантри. Понял, что, по меньшей мере, месяца три выдержит, если следить и вовремя чинить. Купил партию подешевле и партию подороже. Выдерживают, но ломаются часто. Люди к чужому относятся не так, как к своему. Бывает, люди приходят — сдают велосипед, уезжают. И потом только замечаешь поломку.

- Бизнес уже окупился?
- Пока не считал бухгалтерию. Постоянно некогда. Все ведь сам делаю — в прокате работаю, ремонтирую. Только в тетрадку все записывал. Считать буду позже — когда сезон закончится. Но, по ощущениям, окупился в ноль. Но на кредит не хватает — деньги разошлись туда-сюда. К следующему сезону нужно как-то новые закупки делать.

- А конкурентов не было?
- В прокате — нет. Техобслуживанием еще одна компания занималась. Они раньше меня открылись. Но не раскрутились и не стали прокатом заниматься. Но я не особо боюсь конкурентов. Клиентов здесь хватает на всех.

Беседовала Оксана Сапкина