Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
12-10-2017, 10:24   Раздел: Новости / Общество   Комментариев: 0  

Фильм о жизни и творчестве писателя Дибаша Каинчина показали в алтайском телеэфире

Фильм 1985 года «Эхо заснеженных гор» о жизни и творчестве алтайского писателя Дибаша Каинчина вышел в эфире ГТРК "Алтай". Редкие кадры, снятые в прошлом веке, демонстрируют в рамках проекта «Открытый показ», посвященного 60-летию краевого телевидения.

Как сказано в фильме, простота – главное достоинство прозы Дибаша Каинчина. И это подтверждается отрывками из его произведений, которые дают возможность услышать мысли писателя, его чувства, переживания. Иллюстрации органично вплетены в канву киноматериала и прочитаны диктором краевого радио Владимиром Лауком.

"Писатель Каинчин живёт среди людей. Наблюдать за ними, разговаривать с ними, чувствовать их и понимать, чтобы потом переложить на бумагу то, что пережил, ему помогает работа заведующего культпередвижкой. Его автоклуб возит людям книги и кино. Вот в этом-то общении и завязываются узелки на память, ставятся метки, которые позже он вплетёт в полотно повествования, нанижет, как камешки, на одну нить, и получится простое, но милое ожерелье, которое он в качестве подарка вернёт этим людям", - рассказывает ведущая программы Вера Борисова.




Фильм получился и о писателе Дибаше Каинчине, и о его односельчанах, их заботах и делах. Авторы киноматериала – журналист литературно-драматической редакции Ольга Паклина и режиссёр Татьяна Горбунова – через писателя рассказали о том, как живут люди, которые в дальнейшем становятся героями его произведений.

"Неторопливый, раздумчивый рассказ о жизни алтайцев. Уклад их жизни, самобытность, красоты природы всегда привлекали съёмочные группы нашей студии телевидения. Эпический характер отличает, наверное, все материалы, снятые в Горном Алтае. Недаром главный редактор художественного вещания краевого телевидения Вадим Явинский в книге регистрации киноматериалов напротив этого фильма сделал пометку – «в архив»", - отмечают в ГТРК "Алтай".

Дибаш Каинчин (25 июня 1938 — 10 сентября 2012) - один из ведущих прозаиков современной алтайской литературы. Он родился в селе Яконур Усть-Канского района. Трудовая биография будущего писателя началась с должности заведующего культпередвижкой. В 1971 году Дибаш Борукович закончил литературный институт им. М. Горького и был принят в члены Союза писателей СССР. Работал редактором Горно-Алтайского книжного издательства «Уч-Сюмер», редактором альманаха «Эл-Алтай».

Дибаш Каинчин - автор более тридцати книг, романов, повестей, рассказов, переведенных на языки многих народов. Его произведения печатались в издательствах Москвы, Новосибирска, Таллина, Горно-Алтайска, в литературных журналах, альманахах. В 2003 году рассказ писателя "Изгородь" был включен в антологию "Современная литература народов России". Лауреат премии Комсомола Алтая, журнала "Дружба народов", награжден орденом «Знак Почета». Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».
Прочитано (раз): 348   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
TELEGRAM
facebook
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031