Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
23-10-2017, 15:53   Раздел: Новости   Комментариев: 1  

Обсуждение законопроекта о территориях традиционного природопользования состоялось в Горно-Алтайске

По инициативе региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр» в Доме дружбы народов состоялся «круглый стол» на тему «Территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов России: настоящее и будущее».

Участники встречи обсудили состояние и развитие территорий проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов региона, разработанный Федеральным агентством по делам национальностей законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В совещании приняли участие представители «Ассоциации КМН РА «Звенящий кедр», общин коренных малочисленных народов из муниципальных образований республики, сотрудники Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА, начальник отдела геологии и лицензирования по РА Аткыр Кудирмеков, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РА Марина Мизонова, депутат Артыбашского сельского поселения Турочакского района Сергей Ложкин.

В ходе встречи участники обсудили возможности создания территорий традиционного природопользования в местах проживания коренных малочисленных народов Республики Алтай, отметив необходимость формирования достаточной нормативной базы в данной сфере.
Президент Ассоциации КМН РА «Звенящий кедр» Любовь Пешперова выразила мнение, что в законопроекте отсутствуют конкретные меры по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, механизмы и алгоритм обеспечения режима охраны традиционного природопользования и санкции за его нарушение.

«В законе необходимо четко прописать вопросы регулирования отношений с пользователями природных ресурсов, предусмотрев проведение этнологической экспертизы намечаемой хозяйственной деятельности и оценку ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов Республики Алтай», - сказала она.

Начальник отдела геологии и лицензирования по РА Аткыр Кудирмеков отметил, что недропользователи участвуют в социальной жизни и улучшении инфраструктуры Турочакского района. Он рассказал о проведении в ближайшем времени аукциона на предоставление для разработки долины реки Чуйка Турочакского района с обязательным условием проведения рекультивации.

Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Марина Мизонова рассказала о деятельности ведомства. В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации Управление проводит плановые и внеплановые проверки, рейды по водоохраной территории Телецкого озера при участии представителей администрации муниципального образования «Турочакский район», Природоохранной прокуратуры РА. По выявленным фактам нарушений природоохранного законодательства приняты меры реагирования.



Подробнее на: http://kip-ra.ru
Прочитано (раз): 295   |   Оставлено комментариев: 1
1: 25 октября 2017 11:26  |   Анастасия

Пешперова озвучила поправки к закону о ТТП  озвученное в Красноярске, а то бля-бля и ничего конкретного за ее Президенства для КМН РА нет. Сроки ее полномочии кончились, надо конференцию проводить.


Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
TELEGRAM
facebook
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031