Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
3-11-2017, 08:43   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

В Майминском районе начал работу этнокультурный музей под открытым небом

"Алтай - центр земли". Под таким названием в Майминском районе начал свою работу уникальный этнокультурный музей под открытым небом. Среди экспонатов традиционные жилища народов населяющих наш регион.



ДАРЬЯ КУЛИКОВА: «Музей под открытым небом - любой музей, чья экспозиция вне помещений. К таким музея относятся парки скульптур, парки миниатюр, или, как в нашем случае, музей-усадьба "Алтай - центр Земли".

Национальные традиции и обычаи алтайского народа, жилище древних теленгитов, казахов и русская изба. Все это можно увидеть на границе Алтайского края и Республики Алтай. Уникальный проект воплотился в жизнь при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Семья Артушевых получила соответствующий грант на создание этнокультурного комплекса.

ЭМИЛИЯ АРТУШЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ "АЛТАЙ-ЦЕНТР ЗЕМЛИ": «Идею проекта готовили сын со своими друзьями. И они даже не знали, что пройдут. За короткое время мы, с 16 августа, начали это делать, я с двумя сыновьями. Хотели отказаться сначала, но потом подумали, что проект нашей РА нужен потому, что такого скопления народов, аилов нигде нет».

В экспозиции представлены работы народных умельцев: изделия из войлока известной мастерицы Людмилы Яндыковой. Поздравить с открытием музея пришли родственники, друзья, представители общественности. Не остались равнодушными и ансамбль "Кюн-Келей". В атмосфере творчества и дружбы они исполнили праздничный jянар.

ИВАН САМТАЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ, ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ, ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА МИРА: «Пригласили меня сегодня на этот праздник, открытие музея под открытым небом, мне очень понравилось. Здесь смысл в том, что мы должны жить дружно. Музей должен объединить нас еще больше».

Гости праздника смогли попробовать блюда национальной кухни. Здесь и талкан, и курут, и кровяная колбаса.

Музей только начинает свою работу. Он будет иметь сезонный характер и принимать своих гостей каждое лето. Располагается он под открытым небом на границе Алтайского края и Республики Алтай.


В Майминском районе начал работу этнокультурный музей под открытым небом

ГТРК "Горный Алтай".
Прочитано (раз): 286   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
TELEGRAM
facebook
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930