Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
8-11-2017, 08:58   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Анна Макаровна Кандаракова отмечает свой юбилей

Учитель алтайского языка Курмач-Байгольской школы в 70-е годы была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Среди ее заслуг - вертолетные рейсы в Турачакском районе и поставка в регион сельхозтехники. Гордость челканского народа и последняя хранительница челканского фольклора, говорят про нее земляки.



Биография человека советской эпохи. Родилась в таежном Курмач-Байголе в семье охотника и колхозной доярки - в день пятнадцатилетия Октябрьской революции. Третий ребенок в семье, где выросло шесть детей. Будучи сама ребенком работала и жила в чужих семьях в качестве няни. Буквально выкормила пятерых малышей. В то время это было обычной практикой.

Командный голос, упорный характер Анны Пустогачевой проявился в школе. Будешь учителем, сказали ей после окончания семилетки. И она пешком отправилась в Горно-Алтайск.

50 человек в группе и первая контрольная по математике. Единственная четверка - у студентки из Турачакского района. После успешной учебы в педучилище работала учителем начальных классов в отдаленных селах Улаганского района. Затем алтайское отделение педагогического института, работа в Кош-Агаче и возвращение на родину - в Курмач-Байгол. Активистку общественной жизни выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета. Простой учитель алтайского языка стала народным избранником и пять лет выполняла наказы жителей Горно-Алтайской автономии в Москве, в нынешней Госдуме. Сельхозтехника и медицинский транспорт, современное оборудование для школ, сохранена национальная школа, которой грозило закрытие и почтовый вертолет стал перевозить пассажиров. К голосу этой женщины трудно было не прислушаться.

После парламента Анна Макаровна отказалась от должности председателя Турачакского райсовета. Согласилась исполнять обязанности заместителя. Скромность и мудрость отмечают в ней современники. Долгое время работала воспитателем в Горно-Алтайской вспомогательной школе, учителем русского языка в Тулое. Настоящим призванием стали дети.

При участии Анны Кандараковой издано несколько книг на челканском, в том числе учебник. Носитель народного фольклора - она часами может рассказывать сказки на челканском, петь песни. Эти знания от отца, который был сказителем и мог до рассвета исполнять эпосы. К 85-летию издана книга о самой Анне Макаровне. Она сделала много для сохранения родного языка.

В большой семье все говорят на родном языке. В День рождения - на столе челканские пельмени. Это традиция. И мамина песня о Курмач-Байголе, который снится каждую ночь.

Анна Макаровна Кандаракова отмечает свой юбилей


Подробнее на: http://elaltay.ru
Прочитано (раз): 165   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
TELEGRAM
facebook
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930