Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
9-11-2017, 09:18   Раздел: Новости   Комментариев: 1  

Музей им. В.А.Анохина приглашает на выставку первой алтайской киноактрисы

Выставка «Ундыбагар мени» – «Фото на память», посвящается к 100-летию со дня рождения Элианы (Jaйкан) Дугиной (1917 – 1996), первой алтайской киноактрисы. Посетители увидят фотографии с дарственными надписями Э. С. Дугиной своим землякам – друзьям, родственникам. Цикл фотографий сделан Н. Т. Барантаевым во время ее отдыха на Чемале.

Элиана Саймуновна Дугина (Тяйхан – Jайкан) родилась 23 февраля 1917 г. близ с. Верхний Анос Чемальского района.

Судьбоносным для Тяйхан стал приезд на Алтай в 1929 г. съемочной группы из Ленинграда в составе режиссеров Г. Козинцева и Л. Трауберга, ассистента режиссера, актера С. Герасимова, администратора, актрисы Е. Кузьминой, оператора А. Москвина, художника Е. Енея, директора картины Минкина. Для съемки фильма «Одна» по сюжету требовалась исполнительница роли школьницы-активистки среди местных девушек. Поиски заняли больше полутора месяцев, пока в с. Верхний Анос им не показали 13-летнюю Тяйхан, которую Козинцев сразу утвердил на роль.

В 1930 г. после окончания съемки фильма «Одна», часть которого снимался в Ленинграде, часть – на Алтае, Тяйхан уехала в Москву. Счастливый случай помог ей продолжить путь актрисы. В 1933 г. киностудии «Востокфильм», специализирующейся на фильмах о жизни молодых национальных республик, потребовалась девушка восточной внешности на роль в картине. Тяйхан Дугина, получив положительное заключение на кинопробах, сыграла роль казахской девушки Анар в фильме «Тайны Кара-Тау» режиссера А. Дубровского. Примерно через полгода ее пригласили на пробу для участия в фильме «26 бакинских комиссаров» режиссера А. Разумного. Фильм вышел на экраны в 1934 г. Тяйхан сыграла роль туркменской девушки. Это стало ее последней работой в кино. В 1935 г. киностудия «Востокфильм» была закрыта. В истории отечественного кино актриса Э. Дугина осталась как первая исполнительница ролей национальных активисток советской власти.

В 1941 г. она закончила национальную драматическую студию при ГИТИСе им. А. В. Луначарского. Окончание ГИТИСа совпало с началом Великой Отечественной войны. Тяйхан Дугина вместе с выпускниками киргизской студии, с которыми прошла путь обучения, поехала в г. Фрунзе, играть на сцене нового Киргизского драматического театра.

В 1942 г. вышла замуж за С. П. Павлова, слушателя эвакуированной из Москвы военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. В 1944 г. вместе с мужем вернулась в Москву. С тех пор они постоянно жили в Москве.

Э. С. Дугина никогда не теряла связи с Алтаем. Во время своих приездов на малую родину от ее взгляда не ускользали изменения, произошедшие в жизни земляков.

Но больше всего ее привлекали люди Алтая. Она с радостью приветствует новое поколение алтайской интеллигенции: писателей, инженеров, врачей, научных работников. Она общалась и была дружна со многими земляками, учившимися в то время в Москве. В гостях у нее были: Н. Т. Барантаев, М. А. Барантаева, Н. Н. Суразакова, Л. В. Кокышев, С. С. Суразаков, З. С. Казагачева, Б. Я. Бедюров, И. Ч. Иркитов, студенты. И. И. Белеков, в то время студент Литературного института имени М. Горького написал очерк «Эjеке – первая алтайская киноактриса» о знакомстве и общении с Э. С. Дугиной. Его поразила яркость, образность алтайской речи Элианы Саймуновны, долгие годы прожившей вдалеке от родины. Она с Лазарем Кокышевым стали свидетелями на его свадьбе.

Музей им. В.А.Анохина приглашает на выставку  первой алтайской киноактрисы


Подробнее на: http://musey-anohina.ru
Прочитано (раз): 210   |   Оставлено комментариев: 1
1: 9 ноября 2017 09:51  |   Турдубек

Јайкан эјебистиҥ айылында кӧп катап болорго келишкен. Бисти аштап-суузап калган студенттерди, "балдарым келди, балдарым келди" деп сӱӱнип, капшай ла столго кычыратан. Курсак-тамагын салып, бисти тойо-тойо азыраар. Эјебистиҥ ӱни кандый јараш. Чек ле тоҥмок сууныҥ тымырап акканындый.Куучын-кумудыс, солун-собурды угужып божогон кийнинде кожоҥго кӧчӧтӧнис. Эјеке јараш ӱниле јаҥар кожоҥды баштап ла ийер. Коологон кожоҥ эҥирги Москвада јаҥыланып, Алтай јериске учурттып апараткандый билдиретен. Јанар ӧйис једип келзе, Јайкан эјебис бисти божотпос, база бир кожоҥ, база бир кожоҥды чӧӧйӧли деп турар.

Ачык јӱректӱ, ару санаалу, алтай јерин сӱӱген кижи болгон.


Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
TELEGRAM
facebook
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930