Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
11-01-2018, 09:29   Раздел: Новости   Комментариев: 1  

В Госдуму внесен законопроект об увольнении работников за отказ пройти тест на алкоголь

Законопроект о праве работодателей отправлять своих работников на тестирование на алкоголь или наркотики внесен в среду на рассмотрение Госдумы. В случае отказа пройти освидетельствование сотрудники могут быть уволены, говорится в тексте, авторами которого выступили члены Совета Федерации Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Башкин, а также депутат Госдумы Николай Говорин.

Парламентарии напоминают, что, согласно Трудовому кодексу РФ, "появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения является однократным грубым нарушением, за совершение которого предусмотрена дисциплинарная ответственность в виде увольнения". При этом отмечается, что действующее законодательство не содержит механизма, позволяющего работодателю эффективно бороться с пьянством и наркоманией на производстве.

По их словам, "в судебной практике сформировалась позиция, согласно которой единственным достоверным доказательством наличия у работника состояния опьянения являются результаты медицинского освидетельствования", однако действующим законодательством на работника не возлагается обязанность по прохождению медицинского освидетельствования по направлению работодателя.

"В целях снижения производственного травматизма и борьбы с распространением в обществе алкоголизма, наркомании и токсикомании необходимо предусмотреть в трудовом законодательстве право работодателя направить работника на медицинское освидетельствование при наличии подозрений о наличии у работника состояния алкогольного либо иного вида опьянения. Направление на медицинское освидетельствование должно вручаться работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения для прохождения освидетельствования в течение двух часов с момента получения направления", - говорится в пояснительной записке.


В Госдуму внесен законопроект об увольнении работников за отказ пройти тест на алкоголь

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4864987
Прочитано (раз): 144   |   Оставлено комментариев: 1
1: 11 января 2018 14:00  |   Алла

Весело, так можно неугодного сотрудника каждый день на освидетельствования отправлять. А освидетельствования платно?  За чей счет?


Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
ЦИТАТА НЕДЕЛИ
WEB камера
TELEGRAM
facebook
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031