Все новости Алтая
на одном сайте

В музее увековечили имя шоориста Василия Киндикова

В музее увековечили имя шоориста Василия Киндикова
Новости
12:33, 26 февраль 2018
1 511
0
22 февраля Национальный музей провел Чага Байрам - алтайский Новый год по восточному календарю. В этом году праздник посвящался памяти алтайского шоориста Василия Байрышевича Киндикова (1938–2003). На встречу в музее собрались родные, близкие шоориста, а также артисты, музыканты региона. Открыл празднование Нового 2018-го года фольклорный ансамбль «К?н Керел» под руководством Заслуженной артистки РФ Ираиды Охриной.

Гостей праздника поздравили сотрудники Национального музея – И.о. директора Эмилия Алексеевна Белекова, старший научный сотрудник отдела истории, этнограф Вера Якшиновна Кыдыева. "Благодаря таким людям, как самодеятельный артист Василий Киндиков, мы сохранили огромный пласт алтайской культуры и сегодня в нашей республике профессионально изучают искусство игры на шооре", - отметила Вера Якшиновна.

Во время празднования Чага Байрама племянник Василия Байрышевича - Заслуженный артист РФ Болот Байрышев передал в фонды Национального музея документы, музыкальные инструменты топшуур и шоор своего дяди. Передавая дорогие ему инструменты в музей, он сыграл на них в последний раз, ведь отныне на них нельзя будет играть. Но, услышав голос топшуура великого музыканта, сотрудники музея решили сделать исключение и не дать инструменту замолчать - теперь на этом топшууре можно будет играть в залах музея. Приняв эти ценные материалы, Национальный музей увековечил память еще одного великого сына алтайского народа – Василия Байрышевича Киндикова.

Ветеран труда, Почётный гражданин Республики Алтай Фридрих Леонидович Таушканов вспоминал, что будучи начальником управления культуры, в 60-е годы он ездил вместе с шоористом Василием Киндиковым на фестиваль в Москву. Он также отметил, что Василий Байрышевич был одним из тех, кто в послевоенные годы восстанавливал алтайское музыкальное искусство. По его словам, Василий Киндиков собрал в себе любовь многих поколений к своему народу, к своей земле и всё это он передавал в своей игре.

Как вспоминали родные и близкие Василия Байрышевича, он был разноплановый исполнитель. У него было много шооров разных размеров. Когда ему было грустно он брал один шоор, а когда ему хотелось сыграть героический мотив - брал другой. Он разработал совершенно новые наигрыши и мотивы. Он мог выразить как сложные лирические ноты, так и звуки природы.

Почетный ветеран города Горно-Алтайска Барабошева Нина Васильевна в память о талантливом музыканте исполнила Jа?ар кожо?.

Как рассказал сын выдающегося шоориста - Эдуард Киндиков, для его отца самым важным было служить своему народу. "Каждый человек привязан кровью и душой к своему народу, к земле, будь всегда со всеми, будь достоин своего народа", - вот слова отца, которые Эдуард Васильевич запомнил навсегда.

И в завершение мероприятия Болот Байрышев исполнил песню, которую он сочинил в память о своем дяде. Посетивший праздник гость из Москвы – руководитель общественной организации «Экопост» Анатолий Хромов сказал, что за время присутствия на мероприятии он узнал целую историю богатейшей музыкальной культуры алтайского народа.

После торжественной части праздника гости посетили алтайский аил – чадыр в музее и отведали национальные блюда. Так, благодаря организованному музеем Чага Байраму, заново открылось имя еще одного выдающегося алтайского музыканта, композитора Василия Киндикова.

Справка.
Василий Байрышевич Киндиков родился 4 апреля 1938 года в с. Кырлык Усть-Канского района. Детство его пришлось на годы Великой Отечественной войны. Мама его Киндикова Чомчой – труженица тыла. Отец Киндиков Байрыш не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Как и тысячи детей, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, трудовой путь Василия Киндикова начинается с 10 лет, он работал седоком на сенокосе. В 1946 году пошёл в школу, получил 4 класса образования в Кырлыкской начальной школе.
В 1957 году был призван в ряды Советской Армии. После службы закончил Ининское Сельскохозяйственное профессионально-техническое училище. Работал в совхозе «Кырлыкский» трактористом, чабаном, точильщиком. В1963 году женился, воспитал сына.

Василий Байрышевич с детства любил играть на шооре. Хорошей шоористкой была его мама, он заслушивался её игрой. Было тогда ему лет 5-6. Он вспоминал: «Помню, как мама показывала: шоор надо держать так, а вот так приставлять к губам, подбирать дыхание, а вот так будешь дуть. Вот и научился я от мамы. С годами стал играть лучше и веселее». Так и начался творческий путь Василия Байрышевича.

В 1967 году он впервые выступил на большой сцене, на Всесоюзном фестивале самодеятельного искусства, посвящённого 50-летию Советской власти, в Москве. Стал лауреатом фестиваля, награждён Грамотой, нагрудным знаком Центрального комитета профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. Также выступал в городах Новосибирск, Барнаул, Горно-Алтайск.

В 1973 году в Москве состоялся III съезд композиторов Российской Федерации. От Горного Алтая шоорист Василий Байрышевич был единственным представителем, носителем традиционного музыкального искусства. Он выступал в концертной программе с наигрышами на шооре, а также исполнил на икили и на топшууре алтайские национальные мелодии. Композиторы и делегаты съезда приняли его выступление очень тепло. После концерта запись выступления передавали по радио и телевидению, сделали запись на грампластинку.

И сегодня не оборвалась нить творческого пути Василия Байрышевича. Сестра М???лчи Байрышевна искусная исполнительница народных мелодий – Jа?ар кожо?. Его племянник Болот Байрышев сегодня продолжает дело дяди и покоряет весь мир.

Про племянника Болота Василий Байрышевич говорил: «Мой племянник на шооре играет. Увлечён всерьёз. Хочет овладеть секретами мастерства. Это только кажется поначалу проще простого – чего тут, возьми тростник и дуй. Нет, не так это. Душа должна петь, музыку в себе чувствовать, согласие, лад. Парень старается, вроде получается у него. Теперь и за топшуур взялся, охотно играет. Учится он в Барнауле, на музыкальном. Как приедет на каникулы, так всё сидит, не отрываясь от шоора и топшуура».


В музее увековечили имя шоориста Василия Киндикова




Подробнее на: http://musey-anohina.ru