Дорогие друзья, редакция портала "Новости Алтая" поздравляет Вас с Днем России! Счастья, благополучия и успехов на благо нашей Родины и подрастающих поколений!
Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
6-09-2016, 02:55   Раздел: Новости / Общество   Комментариев: 0  

Новые археологические памятники найдены на территории Кош-Агачского района

В урочище Сеп в Кош-Агачском районе учеными обнаружены неизвестные ранее археологические памятники (всего около 40 объектов). Курганы относятся к скифскому периоду, а их внешний вид говорит о культовой принадлежности (каменные выкладки сложены по кругу).
Новые археологические памятники найдены на территории Кош-Агачского района

В непосредственной близости от курганов обнаружены более 15 глиняных гротов. Как сообщают ученые, они образовались в результате поедания козерогами минеральных веществ в почве.

Участок «Аргут», где были обнаружены ценные археологические находки, расположен на территории национального парка «Сайлюгемский».
Новые археологические памятники найдены на территории Кош-Агачского района
На прилегающей к парку территории учеными и раньше были найдены в большом количестве ранее неизвестные науке археологические памятники, в частности, фортификационные сооружения на перевале по пути в Карагем, три древнетюркских изваяния и многое другое.

Как отмечает Василий Ойношев, директор Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай, аналогов подобных объектов нет в мировой практике.

Кош-Агачский район вообще богат на памятники археологического наследия – всего на информационно-справочный учет их там поставлено 819. Трем из них (могильнику «Каланегир», наскальным изображениям «Елангаш», комплексу памятников «Юстыд») присвоен статус федеральных.

Самые известные находки Кош-Агачского района были сделаны при раскопках на плато Укок. В настоящее время с плоскогорья поднято больше 400 объектов, относящихся к эпохам от каменного века и бронзы до позднего средневековья. Самая знаменитая находка – мумия принцессы Укока, найденная в могильнике Ак-Алаха-3. Благодаря мерзлоте до наших дней почти в первозданном виде дошли одежда и предметы туалета, детали конской упряжи.

Археологические изыскания на территории Сайлюгемского парка проведены впервые, однако специалисты считают, что полученные сведения будут использованы при проведении мероприятий по сохранению уникальных природных комплексов и объектов, при разработке плана по экопросвещению, внедрении научных методов охраны природы. Также они будут применяться при осуществлении экологического мониторинга и создании условий для регулируемого туризма и отдыха.
Новые археологические памятники найдены на территории Кош-Агачского района

Фото предоставлены пресс-службой национального парка «Сайлюгемский»
Прочитано (раз): 501   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
facebook
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031