Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
12-04-2018, 08:35   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Заседание рабочей группы по оценке состояния мест массового пребывания людей прошло в регионе

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер провел заседание межведомственной рабочей группы по оценке состояния мест массового пребывания людей на территории региона.

В ходе заседания подвели первые итоги проверок, которые стартовали во всех субъектах Российской Федерации после страшного пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, унесшего жизни десятков людей, подавляющее большинство из которых – дети.

В настоящее время при Правительстве Республики Алтай создана межведомственная рабочая группа по оценке состояния и безопасности мест массового пребывания людей. Председателем рабочей группы назначен Роберт Пальталлер.

По данным МЧС региона, в Республике Алтай для проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей созданы 14 рабочих комиссий. При этом сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы привлекаются к проведению проверок в качестве специалистов.

Всего на территории субъекта запланировано 164 проверки на объектах данной категории, из них семь торговых комплексов, имеющих развлекательные центры, пять досуговых детских организаций, четыре спортивных объекта, один объект культуры, один культурно-зрелищный объект, 146 объектов с массовым пребыванием людей.

По последним данным, состоялось уже 123 проверки, по результатам выявлено 1442 нарушения требований пожарной безопасности.

Представители прокуратуры региона рассказали, что в рамках проверок выявлены такие нарушения, как зауженные запасные пути эвакуации, отделка горючими материалами путей эвакуации, загромождение путей эвакуации посторонними предметами, закрытые на замок двери эвакуационных путей на момент проверки, неисправность пожарной сигнализации, несрабатывание сигнализации в автоматическом режиме, нарушения при монтаже пожарной сигнализации или полное отсутствие пожарной сигнализации.

В настоящее время прокуратура по результатам уже прошедших проверок вынесла 49 представлений, дополнительно подготовлены 36 представлений. В отношении 18 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, в отношении еще 37 лиц проводится процедура привлечения к административной ответственности.
В связи с грубыми нарушениями пожарной безопасности в кинотеатре торгового центра «Панорама» прокурор Горно-Алтайска направил в суд исковое заявление о приостановлении деятельности кинотеатра до устранения нарушений.

Также подготовлены три исковых заявления о приостановлении деятельности торгового центра «Ткацкий 2», торгового центра «Разноторг» и ночного клуба «Кедр». Действия по направлению в суд исковых заявлений затруднены тем, что, например, у ТЦ «Ткацкий 2» установлены 4 собственника, часть из них находится за пределами региона.

На сегодняшний день поступило еще одно поручение от Генпрокуратуры, в соответствии с которым будет дана оценка еще и использованию под торговые центры производственных помещений и иных объектов, не предназначенных для массового пребывания людей. Будет проверяться соблюдение строительного законодательства, норм и правил при реконструкции и перепланировке, при вводе объектов в эксплуатацию, и, соответственно соблюдение пожарных требований, санитарно-гигиенического законодательства.

Кроме того, напомнили в МЧС, фактически четыре года действуют надзорные каникулы, а потому некоторые объекты не проверяли все это время. И если ряд собственников подходит к делу ответственно и выполняет все требования пожарной безопасности, обращаясь к специалистам за консультациями, то многие игнорируют этот вопрос.

В ходе проверок была выявлена еще одна группа риска – это частные гостиницы, сейчас на их обследование соответствиям правилам пожарной безопасности будет направлено особое внимание. Эти объекты с прошлого года, согласно федеральному законодательству, должны быть оборудованы противопожарными тревожными кнопками, которые выведены на пульт пожарной части каждого муниципального образования.

Роберт Пальталлер подчеркнул, что проверки должны быть продолжены, все объекты с массовым пребыванием людей необходимо тщательно исследовать и убедиться в их безопасности, а в случае обнаружения нарушений проследить за их стопроцентным устранением.

Он также подчеркнул, что в состав рабочей группы необходимо включить представителей общественности и администрации города, члены комиссии будут собираться ежемесячно.



Подробнее на: http://altai-republic.ru
 
онлайн регистрация
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30