Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
10-05-2018, 11:52   Раздел: Новости / Общество   Комментариев: 1  

Памятник эвакуированной 2-й Ленинградской спецшколе открыли в Горно-Алтайске

В столице региона открыли памятник у здания Министерства здравоохранения Республики Алтай. Здесь установлен самолет L-39, посвященный летчикам Великой Отечественной войны. В 1942-1945 годы в Горно-Алтайске (в то время – Ойрот-Тура) размещалась эвакуированная в Сибирь 2-я Ленинградская спецшкола Военно-воздушных сил СССР.

В торжественной церемонии принял участие Глава Республики Алтай Александр Бердников, представители муниципальной власти и общественности, участник Великой Отечественной войны Михаил Нечаев.

Спецшколы в Советском Союзе давали юношам возможность поступления в военные училища. Одной из крупнейших спецшкол Военно-воздушных сил была 2-я Ленинградская. 16 июля 1941 года состоялся первый выпуск школы летчиков по ускоренной программе – окончили ее 127 человек.

Во время блокады Ленинграда в Ойрот-Туру с 6 февраля по 7 марта 1942 года эвакуировали 438 человек, к месту назначения прибыло лишь 216 из них. Курсантов разместили в школе №11 на улице Рабфаковской, 3, где сейчас размещается вечерняя школа. Занятия проходили в здании, где ныне расположено Министерство здравоохранения РА.

Решение об открытии памятника, посвященного тем далеким событиям, было принято в прошлом году.

«Мы закрыли еще одну неизвестную страницу в истории Великой Отечественной войны. Представьте, в марте они только начали заниматься, а уже в конце апреля состоялся первый выпуск. Не было времени учиться долго – нужно было остановить врага, «коричневую чуму». За все время нахождения школы на земле Горного Алтая было подготовлено 700 летчиков. К сожалению, мы не знаем дальнейший жизненный и военный путь этих людей. Я думаю, что молодые ребята, которые сейчас находятся здесь, когда-нибудь смогут найти сведения о дальнейшей судьбе учащихся спецшколы и расскажут об этом. В этом плане уже многое делается», - отметил Глава региона Александр Бердников.

Он также подчеркнул, что установка памятника – «это правильный шаг, это будет достоянием города, памятным местом, данью уважения и примером для подражания для наших молодых граждан».

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказала, что город находился далеко от линии фронта, но его жители внесли существенный вклад в Великую Победу. «За годы войны в Горно-Алтайск было эвакуировано 2686 человек, 568 семей. Был эвакуирован детский дом, три учебных заведения, среди которых – 2-я специальная школа Военно-воздушных сил из блокадного Ленинграда. Курсанты очень много трудились, помогая горожанам выжить в те нелегкие годы», - сказала она.


Военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко добавил: «В тылу продолжался бой за каждое зерно, за каждую тонну мяса, которую наши труженики тыла собирали и отправляли для нужд фронта. Только на начало 1941 года республика собрала денежных средств около 5 миллионов рублей, было отправлено большое количество зерна, других продуктов».

Валентина Ендовицкая, которая непосредственно встречалась с выпускниками летной школы, поделилась воспоминаниями об их жизни. Также выступил выпускник Борисоглебского ордена Ленина Краснознаменного училища имени В.П. Чкалова, начальник школы летчиков Республиканского центра детского творчества Республики Алтай Анатолий Якутин.

Завершилась церемония возложением цветов к памятнику.


Известен факт, что актер Леонид Быков, с детства мечтавший об авиации, поступал в летную спецшколу именно в Ойрот-Туре. В то время он приписал себе возраст, но его разоблачили буквально через месяц при перепроверке документов. Впоследствии о военных летчиках он снял свой великий фильм «В бой идут одни старики».

В память о военных летчиках в Горно-Алтайске был установлен учебно-тренировочный самолет – реактивный L-39, в 70-е годы на нем проходили обучение советские летчики.

Источник: алтай.рф
Прочитано (раз): 412   |   Оставлено комментариев: 1
1: 10 мая 2018 14:46  |   наш любимый городок

Вообще здорово, что придумали установить такой памятник в нашем городке! Теперь все молодые и совсем юные жители и гости нашего небольшого, но любимого городка будут видеть (и могут даже потрогать :)), что это не просто  провинциальный городок, а город, помогавший в тяжелейшие годы войны нашей Родине. Наши Ойрот-Туринцы, наши горожане внесли такой ощутимый вклад в борьбе за освобождение нашей Родины от фашистких негодяев! А без этого памятника со временем мало кто помнил бы про летное училище и вообще про эвакуированных и спасенных людях.

Респект тем, кто это придумал и СДЕЛАЛ!


Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930