Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
24-05-2018, 15:13   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Татарстан установит композицию со снежным барсом на границе Республики Алтай

Республика Татарстан изготовит скульптурную композицию с изображением снежного барса, которая будет установлена в Республике Алтай на скале близ Чуйского тракта на въезде в регион.

Накануне в Горный Алтай прибыла делегация под руководством заместителя премьер-министра Республики Татарстан Василя Шайхразиева, в состав делегации вошли сотрудники Минкультуры и Минстроя Татарстана.

На въезде в регион у памятного знака «Алтай – сердце Евразии», гостей встречал Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер и министр культуры региона Ольга Антарадонова.

«Мы находимся на историческом месте, где находится памятный знак Республики Татарстан. Именно здесь во время встречи осенью прошлого года руководители наших субъектов обсудили необходимость установки композиции с образом снежного барса», - сказал Василь Шайхразиев.

Композицию изготовят специалисты Татарстана. Делегация прибыла в Горный Алтай для того, чтобы осмотреть и изучить место будущей установки, а затем уже приступить к созданию объекта. Скульптура будет изготовлена в Татарстане, а позже – привезена на Алтай и установлена здесь.

«Сейчас мы обсуждаем любые, даже самые космические идеи. В частности, нужно понять, будет ли это композиция, на которую можно смотреть только снизу, или мы будем к ней подниматься, тогда необходимо будет оборудовать и смотровую площадку. Давайте вспомним, что барс – это скрытный хищник, и мы хотим сохранить в этом образе главные повадки и особенности этого зверя», - сказал Василь Шайхразиев.

Скульптура позиционируется как яркий туристический объект, который станет неожиданностью для многих приезжающих в республику. При этом его хорошо будет видно, как и из проезжающих по трассе автомобилей, так и от памятного знака.

Роберт Пальталлер напомнил, что осенью прошлого года Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Горный Алтай с рабочим визитом, он встретился с Главой Республики Алтай Александром Бердниковым, руководители субъектов обсудили взаимодействие и сотрудничество двух регионов. Тогда же они договорились запустить совместный проект по сохранению краснокнижного ирбиса. Это одна из самых редких диких кошек планеты. Ирбис изображен на гербе Татарстана, а в Республике Алтай, по оценкам экспертов, обитает самая большая в стране популяция этого хищника – около 35 особей из 60, проживающих в России.

10 января 2018 года стороны подписали Соглашение о сотрудничестве между правительствами двух субъектов по сохранению и восстановлению популяции снежного барса. Регионы будут сотрудничать в рамках увеличения численности и генетического разнообразия диких кошек, займутся восстановлением жизнеспособных групп и созданием благоприятных условий для долгосрочного сохранения популяции.

В Республике Алтай из природной среды планируется изымать маточное поголовье хищников для создания в Татарстане резервной популяции в неволе. Здесь животные будут размножаться, и полученное потомство планируют выпускать в дикую природу Горного Алтая.



Подробнее на: http://altai-republic.ru
Прочитано (раз): 346   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031