Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
31-05-2018, 08:30   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Россия, запад, восток: Диалог культур

В Горно-Алтайском Государственном университете состоялась 6-я международная научная конференция. Ученые Сибири, ближнего и дальнего зарубежья на пленарном заседании представили свои доклады. А на секциях им представилась возможность обсудить проделанную работу и наметить цели для дальнейшего научного труда.



Италия. Казахстан. Соединенные Штаты Америки. Россия. Ученых объединила поэтика локального текста. Впервые подобная конференция состоялась в 2008 году и можно сказать эта встреча стала юбилейной. Великая страна Россия, какая она - с точки зрения зарубежных писателей и далекие страны в дневниках наших писателей. Несколько взглядов, несколько мнений. Достоевский-публицист и европейская геополитика – тема, которую выбрал для своего научного труда Гуидо Карпи - доцент, профессор кафедры русского языка и литератыры Университета из Неаполя.

ГУИДО КАРПИ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, УНИВЕРСИТЕТ "Л ОРИЕНТАЛЕ", г. НЕАПОЛЬ, ИТАЛИЯ: «Занимался Достоевским очень долго. На русском языке у меня вышла одна книга называется Достоевский экономист. Это экономия денег в творчестве Достоевского. Сегодня буду рассказывать не об этом, а о Достоевском как о политическом обозревателе».

Гуидо не единственный гость из Италии. С докладом "страницы из истории политико-культурных отношений между неаполитанским королевством и российской империей" выступила и Марина ди Филиппо.

Её исследование посвящено документированному восстановлению отношений между этими двумя государствами. Павел Васильев - этот писатель заинтересовал профессора кафедры русской филологии павлодарского государственного университета Ольгу Иост. Она изучала географические места Казахстана в поэзии Васильева.

ОЛЬГА ИОСТ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ РУССКОЙ ФИЛОЛОГИИ ПАВЛОДАРСКОГО ГОСУДРАСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, КАЗАХСТАН: «В силу того, что отличительные особенности поэта являются конкретные места, о слово мета из устаревшего - знак, в его текстах уже обозначает предмет стремлений».

Каждое выступление на конференции вызывало интерес. Ученые либо соглашались с докладчиком, либо высказывали свою точку зрения и доказывали её. И именно разные взгляды на одну тему, как позже отметили филологи, послужат бесценным материалом для дальнейших научных трудов.

ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ГАГУ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: «Эта конференция посвящается образам пространства литератур в разных видах искусства, но самое главное это диалог между разными культурами, проблема взаимообмена. Эта конференция несет положительный эффект».

История, этнография, литература, фольклор. Международный диалог филологов не закончился. Ведь конференция это не только новые взгляды и идеи, это еще и новые знакомства, общие научные интересы и, конечно же, плодотворное сотрудничество.



ГТРК "Горный Алтай".
Прочитано (раз): 208   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031