Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
1-06-2018, 08:19   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

В регионе около 1 500 человек пострадало от укуса клещей

Среди пострадавших людей есть и инфицированные сибирским клещевым тифом и боррелезом. Пик активности ожидается в начале июня- предупреждают специалисты Роспотребнадзора.



Весной и летом от укусов клещей страдают и взрослые и дети. Последние подвержены самой большой опасности. На сегодня 9 детей заболели сибирским клещевым тифом. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, собираясь на природу, необходимо позаботиться о безопасности. Обязательно надевать одевать плотную светлую одежду и головной убор. И при укусе необходимо незамедлительно обратиться к медикам.

СВЕТЛАНА ТАГЫЗОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА по РА: «В селах республики, врач, при наличии страхового полиса на случай укуса клеща, сразу назначает введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита и обязательный курс антибиотикотерапии против других патогенов. Взрослым, например, назначается 5-дневный прием доксициклина».

В этом году за помощью к специалистам обратились почти 1 500 человек. Из них – 579 детей. Больше всего случаев зафиксировано в Горно-Алтайске. Таже много в Чемальском, Майминском, Турачакском и Онгудайском районах. Часть клещей пострадавшие принесли в лаборатории. Исследование показало, что являются переносчиками опасных инфекций.

СВЕТЛАНА БАБАНОВА: «Именно здесь, в серологической лаборатории Центра гигиены и эпидемилогии проводится исследование клеща. Для того, чтобы он был изучен, его необходимо сохранить и сдать живым. Лаборатория работает даже в праздничные и выходные дни».

Если нет прививки, страхование является еще одной мерой предостережения. Полис стоит около 30-сот рублей. Он обеспечивает бесплатное исследование клеща и введение иммуноглобулина. Для сравнения- изучение насекомого для тех, кто не застрахован, будет стоить 450 руб. А иммуноглобулин, к примеру , для человека весом в 60 кг, обойдется в 6 тыс рублей. 1 тысяча руб на 10 кг веса.
В Горно-Алтайске можно обратиться в приемный покой ресбольницы или в амбулаторию СпидЦентра. В районах республики - в приемный покой районных или участковых больниц. Отметим, что не только от укуса, но и от употребления молочных продуктов могут развиться опасные заболевания.

ОЛЬГА МИХАЙЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЗРОСЛЫМ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ БУЗ РА "ЦЕНТР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД": «Заразиться клещевыми инфекциями можно не обязательно если клещ присосался или укусил, достаточно того, чтобы он прополз по телу человека и уже заболеть. И вот в предшествующем сезоне 2017 года, двое пациентов, очень тяжелые с клещевым энцефалитом, заразились при употреблении некипяченого молока коровьего и козьего».

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают - лучше предотвратить, чем потом лечить. В прошлом году среди пострадавших не было ни одного человека, который использовал аэрозоли против клещей, отмечают специалисты. Специализированные средства для детей и взрослых продаются в аптеках города и в хозяйственных магазинах.



ГТРК "Горный Алтай.
Прочитано (раз): 275   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031