Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
7-06-2018, 09:02   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Вопросы реализации государственной национальной политики обсудили в Омске

31 мая в городе Омске в рамках ежегодного семинара-совещания обсудили практику и задачи органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики страны на период до 2025 года.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко, членов Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, представители Федерального агентства по делам национальностей, заместители губернаторов сибирских субъектов и руководители органов государственной власти, ответственные за реализацию государственной национальной политики.

Республику Алтай на мероприятии представили Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Динара Култуева и федеральный инспектор по Республике Алтай Ольга Казакова.

Открывая совещание, Сергей Меняйло отметил, что Сибирь является многонациональным макрорегионом России, в котором проживают представители более 160 этнических сообществ. «В связи с этим очень важно, что органами государственной власти по предупреждению межнациональных конфликтов в регионах проводится большая работа, вырабатываются новые подходы, совершенствуется методики», – сказал полпред.

В настоящее время в регионах Сибирского федерального округа приняты планы реализации Стратегии государственной национальной политики, действуют государственные программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России, которые учитывают региональную специфику.

Кроме того, осуществляется мониторинг состояния межнациональных отношений, позволяющий определить в каждом регионе факторы, которые оказывают непосредственное влияние на общественно-политическую стабильность. К разработанной Федеральным агентством по делам национальностей мониторинговой системе подключено десять субъектов Федерации округа, в двух регионах – Забайкальском крае и Республике Хакасия подключение планируется в этом году.

На данный момент в Сибирском федеральном округе действуют 185 национально-культурных автономий, около 400 общественных организаций, образованных по этническому признаку, порядка 300 родовых общин коренных малочисленных народов. Расширяется сотрудничество органов власти с институтами гражданского общества: функционируют консультативно-совещательные органы, открываются различные диалоговые площадки в рамках форумов, конференций, семинаров, круглых столов.

Положительной тенденцией последних лет является государственная поддержка в виде грантов и субсидий на реализацию социально значимых инициатив. Так, по итогам конкурсов 2017 года гранты на реализацию общественных проектов, направленных на укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие народов России, получили 114 организаций, общий объём финансирования из региональных и муниципальных бюджетов составил 17 миллионов рублей.

«Немаловажно, что к оценке текущей ситуации в сфере межнациональных отношений привлекается всё больше представителей научного сообщества, – сказал полномочный представитель. – Для дальнейшего развития этого направления необходимо расширять круг участников, приглашать экспертов и лидеров общественного мнения из числа молодёжи с активной гражданской позицией и молодых учёных».

Как отметили участники совещания, необходимо совместно с экспертным сообществом и гражданскими институтами поддерживать стабильность в сфере этноконфессиональных отношений. По оценке специалистов, на сегодняшний день состояние этноконфессиональных отношений в регионах Сибири характеризуется низким уровнем напряжённости. Вероятность возникновения системных проявлений межнациональных конфликтов, способных нарушить устойчивость общественно-политической обстановки в округе, минимальная.





Источник: sfo.gov.ru
 
Эл Ойын
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930