Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
13-06-2018, 20:27   Раздел: Новости / Общество   Комментариев: 0  

Обряд поклонения найденному на Алтае сюльдэ хана Амыр-Санаа провели в Бурятии

По инициативе буддийской общины Республики Алтай "Ак Буркан" в бурятском поселке Новоселенгинск совершен молебен с ритуалами отдания воинских почестей джунгарскому хану Амыр-Санаа на месте захоронения последнего правителя кочевой империи.

Мероприятие состоялось 11 июня. Как рассказал представитель общины Арам-лама, в нем приняли участие глава Селенгинского района Станислав Гармаев, мэр города Гусиноозерск Андрей Кудряшов, делегация из Монголии во главе с генеральным консулом Монголии в Бурятии Дамдин Чадраабалом, представители известных общественных организаций ойротов, члены Забайкальского казачьего войска, алтайские священнослужители, а также другие заинтересованные лица.

Для почитания памяти Амыр-Санаа и боевого знамени джунгарского войска Сульдэ участники церемонии переплыли реку на пароме, чтобы добраться до Старого Селенгинска. «Так как при жизни хан Амыр-Санаа исповедовал буддизм, начали с буддийского молебна "Сан", который читали ламы Буддийской Традиционной Сангхи России с Алтая, из Бурятии и Калмыкии. После чтения священных судуров и подношений всем Буддам и гениям хранителям - сахиусанам, совершили молебен подношения белой и молочной пищи всем хозяевам земли, воды и неба, окропляя молоком во все стороны света», - рассказал Арам-лама.

Затем последовал молебен "Сульдэ такыыр". У специально разведенного костра каждая делегация совершала свои подношения: арчын - можжевельник, различные продукты. «Под чтение молитв, подняв Сульдэ, по ходу солнца три раза обошли место подношений. Почетный караул с Сульдэ встал с восточной стороны от костра, а все остальные участники, повернувшись лицом на восход, начали совершать молебен», - отметил Арам-лама. Восхваление предков и хана Амыр-Санаа читалось по очереди на всех языках присутствующих.

После казаки станицы Селенгинской во главе с атаманом Анатолием Аксентьевым прошли строем перед Сульдэ, по команде атамана "Для отдачи воинских почестей последнему правителю Джунгарского ханства Амыр-Санаа шашки наголо!" воздали по старинным воинским традициям положенную воину и полководцу дань уважения и военных почестей.


[/center]
Молебен «Сульдэ такыр», отмечают организаторы, стал началом цикла мероприятий, посвященных хану Амыр-Санаа. Общественные и религиозные организации Монголии, республик Алтай и Калмыкии также запланировали ряд мероприятий. В частности, в сентябре в Монголии состоится международная научно-практическая конференция, посвященная личности Амыр-Санаа, планируется установка памятного знака на месте его захоронения.

Напомним, по данным общины «Ак Буркан», сюльдэ был обнаружен на территории южной части Горного Алтая, которая исторически входила во владения Амыр-Санаа и была непосредственно связана с его борьбой против маньчжурских войск. О находке сообщали ранее региональные СМИ. Сюльдэ представляет собой хорошо сохранившееся навершие бунчука в виде копья. Общая длина сохранившейся части боевого знамени - 35 сантимтров. Элементы густо позолочены. Согласно военной традиции ойротов сюльдэ имел право возить десятитысячник или хан-полководец. А позолоченный военный сюльдэ мог быть только у аристократа.
Обряд поклонения найденному на Алтае сюльдэ хана Амыр-Санаа провели в Бурятии

Фото: vk.com
Прочитано (раз): 1 259   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031