Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
19-06-2018, 16:35   Раздел: Новости / Общество   Комментариев: 0  

Фотоловушки зафиксировали старейшего снежного барса Республики Алтай

Сотрудники Алтайского заповедника приняли участие в экспедиции на хребет Чихачева в Кош-Агачском районе. Главная цель мероприятия состояла в расширении и оптимизации сети фотоловушек, установленных в этом очаге обитания снежного барса.

При проверке установленных ранее фоторегистраторов исследователи обнаружили снимки снежного барса по кличке Хоргай. Ранее специалисты сомневались, что хищник, возраст которого не менее десяти лет, сможет пережить эту зиму, сообщает Алтайский заповедник.

«Были опасения, что самец Хоргай может не пережить зиму. Первые снимки животного получены в октябре 2011 года в возрасте не менее трех лет. По нашим подсчетам ему уже десять лет. Опасения были весьма обоснованными, особенно с учетом суровой и многоснежной весны», - рассказывает старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

Кроме Хоргая камеры зарегистрировали еще одного или двух барсов, точнее установить не удалось. Один из проходов дал нечеткие снимки, по которым идентифицировать этих зверей нет возможности. Ученые предполагают, что это может быть первая регистрация этих особей и надеются, что в сентябре, при проверке установленных фоторегистраторов, все эти вопросы прояснятся, и станет точно известно, сколько барсов держалось и как они перемещались в разных частях хребта Чихачева.

Фотоловушки показали, что снежные барсы находились на алтайской стороне хребта Чихачева до конца ноября 2017 года, затем из-за глубокого снега покинули территорию Республики Алтай. Первые встречи ирбисов в 2018 году на алтайской стороне хребта Чихачева отмечены в марте. Отмечается, что очаг обитания барсов на хребте Чихачева трансграничный, животные непрерывно мигрируют из Республики Алтай в Монголию и Туву и обратно.

В сентябре этого года ловушки также одновременно проверят все участники учетов, что позволит установить точную численность барсов на хребте Чихачева по обе стороны границы. При таком подходе будет гарантия, что одних и тех же зверей не посчитают дважды, отмечается на сайте регионального правительства.

Фото: алтай.рф
Прочитано (раз): 510   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930