Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
9-07-2018, 13:34   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Что нужно знать, прежде чем вложить деньги в кредитный кооператив

Выгодно вложить свободные деньги – непростая задача с множеством решений. Одним из вариантов могут стать кредитные потребительские кооперативы. Как правило, они предлагают доходность выше, чем по банковским вкладам. На 1 марта 2018 года в Республике Алтай зарегистрировано 13 КПК. В 2017 году они привлекли от физических лиц 25млн рублей, выдали займов на сумму 229 млн рублей. Разберёмся, что нужно знать, прежде чем инвестировать свои сбережения в КПК.

Как работает КПК

Кредитный потребительский кооператив похож на кассу взаимопомощи. Люди или компании одного региона, профессии, социального статуса объединяются в КПК для удовлетворения своих финансовых потребностей.

КПК работает в соответствии с Уставом, в котором определен порядок приема в кооператив, права и обязанности пайщиков, а также полномочия органов управления. Управляют кооперативом сами члены КПК через общее собрание пайщиков. Пайщики вносят паи, формируют паевой фонд КПК и сами же могут одалживать часть общих денег под проценты. Пайщики, у которых есть свободные деньги, могут вложить их в КПК под проценты.

Кто контролирует КПК

КПК находятся под надзором саморегулируемых организаций (СРО) и Банка России. Регулятор ведет государственные реестры кооперативови СРО, они опубликованы на сайте www.cbr.ru. Банк России напрямую контролирует и проверяет кооперативы в трёх случаях: если в нем больше 3 тыс. пайщиков, если кооператив не является членом СРО и если известны факты нарушения закона кооперативом или СРО, куда он входит. Принимать новых пайщиков и привлекать их сбережения могут только кредитные кооперативы, вступившие в СРО.

Как вложить сбережения в КПК

В первую очередь необходимо проверить, включён ли КПК в государственный реестр на сайте Банка России и является ли членом СРО. Реквизиты выбранного КПК: полное название, ИНН, ОГРН – должны совпадать с данными государственного реестра и информацией на сайте СРО. Далее нужно ознакомиться с Уставом и условиями привлечения личных сбережений. КПК обязаны предоставлять полную информацию о своей деятельности потенциальным пайщикам во всех офисах КПК. Наконец, необходимо стать пайщиком кооператива, так как все услуги доступны только членам КПК.

Пайщик кооператива принимает на себя ответственность за возможные убытки КПК. Если по итогам года кредитный кооператив получил убыток, то общее собрание может принять решение о том, что каждый пайщик должен внести деньги для покрытия убытка.

Поэтому пайщикам важно активно участвовать в работе кооператива и управлении им – не пропускать собрания пайщиков, следить за новостями о кооперативе, знакомиться с документами кооператива и результатами проверок.

Застрахованы ли вложения в КПК

Государственная система страхования вкладов в банках не распространяется на сбережения членов кредитного кооператива. Многие КПК по своей инициативе страхуют риски нарушения договоров передачи личных сбережений. Также КПК делают отчисления в компенсационный фонд СРО, средства которого могут быть направлены на компенсационные выплаты пайщикам кооператива. Но ни один из этих способов не является безусловной гарантией полного возврата денежных средств пайщику.

Доходность инвестиций в КПК

Зачастую доходность вложений в КПК выше ставок банковских депозитов. При этом для кооперативов существует ограничение максимальной ставки по привлеченным сбережениям пайщиков: не выше 1,8 ключевой ставки, установленной Банком России на дату заключения договора передачи личных сбережений. На сегодняшний день это ограничение составляет 13,05%.

КПК не могут предлагать более высокую ставку. А самое главное – кооперативы не имеют права гарантировать доходность, это запрещено законом для всех финансовых инструментов, кроме вкладов. Обещания высоких процентов и гарантия доходности – это признаки финансовой пирамиды. Усомниться в легальности КПК можно и в том случае, если он предлагает бонусы тем, кто приведет в кооператив других, или не предоставил документы для ознакомления. Если возникли сомнения в законопослушности организации, рекламирующей себя как кредитный потребительский кооператив и привлекающей деньги граждан, нужно сообщить об этом в Банк России через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru.

Что нужно знать, прежде чем вложить деньги в кредитный кооператив


Отделение - Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Прочитано (раз): 280   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930