Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
10-07-2018, 10:10   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

О защите прав участников долевого строительства

В июле вступили в силу важные изменения в законодательстве, регулирующем отношения в сфере недвижимости. Значимое нововведение в федеральном законе - защита прав участников долевого строительства.



Первым и важным нововведением является создание Фонда защиты прав граждан. Члены Фонда- это участники долевого строительства. Отныне застройщик обязан перечислить в фонд 1,2% от стоимости каждой квартиры, которая приобретается по договору долевого участия. Если же застройщик не перечислит деньги, то договор не зарегистрируют.

Еще одним новым условием стало занесение застройщиком в Единую систему жилищного строительства определённого набора сведений о себе и своей компании. Система находится на сайте наш.дом.рф. При этом, как отмечают специалисты, размещать сведения о проверке за строительством в этой единой системе обязаны и контролирующие органы.

Не менее важно - теперь руководителем строительной компании не может стать гражданин с не истёкшим сроком административного наказания и судимостью по экономическим статьям. И, за 3 года до начала новой стройки, застройщик не должен быть признан банкротом. Также владельцу компании запрещено заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме строительства. Помимо всего, Ужесточаются требования к профессионализму застройщика. Строительная компания должна иметь за плечами опыт участия в строительстве объектов общей площадью- не менее 10 000 квадратных метров.

ЕВГЕНИЯ СТАРИКОВА, НАЧАЛЬНИК АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РА: «С 1 июля 2018 года вступили в силу новые изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ, который также ужесточил требования для застройщиков строительных компаний, и целью своей имели защитить прав граждан- участников долевого строительства. Так, прежде чем сегодня начать строить объект, застройщик обязан подтвердить свою финансовую состоятельность. То есть, кроме каких кредитных средства, у застройщика быть собственные средства на счету. В размере не менее 10% от общего размера стоимости строительства объекта».

На сегодняшний день в РА решены все проблемные вопросы с застройщиками, отмечают в Минрегионе. Напомним, что дольщики дома по улице Чаптынова 34 в Горно-Алтайске чуть не остались без жилья. По решению суда они должны были сами достраивать и содержать этот дом, вложив почти миллион рублей из каждой семьи. Большая часть жильцов такими деньгами не располагала. Тогда на встрече с обманутыми дольщиками Глава Республики Алтай Александр Бердников принял решение выделить 46 млн рублей на завершение строительных работ.

ОЛЬГА САФРОНОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г.ГОРНО-АЛТАЙСКА: «По решению Главы Республики А.В.Б. на достройку этих домов выделены необходимые финансовые ресурсы из бюджета РА., они будут полностью достроены за счет бюджетных средств. На сегодняшний день до нас доведены необходимые лимиты. Мы сейчас плотно занимаемся с разворачиванием работ на доме Чаптынова 34/1. С ЖСК мы уже заключили соглашение, ЖСК со своей стороны подобрали и определили генерального подрядчика - подписали договор подряда и сегодня уже ген.подрядчик начал работы на достройке данного дома. Закуплены все материалы, мы передали уже первые финансовые ресурсы в виде авансовых платежей».

Также по поручению Президента Российской Федерации в настоящее время идет реализация «дорожной карты» по замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов , банковским кредитованием и иными формами финансирования. Все эти меры направлены на минимизацию риска для дольщиков.



ГТРК "Горный Алтай"
Прочитано (раз): 156   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930