Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
23-07-2018, 08:33   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Три спасоперации за один полёт в горах Республики Алтай

Все спасательные операции удалось завершить до наступления темноты. Помимо группы украинских туристов, для эвакуации которой из Красноярска в Республику Алтай был направлен вертолёт Ми-8 МЧС России, были эвакуированы ещё несколько человек, оказавшихся неспособными выбраться из горной местности самостоятельно. Все три эвакуации прошли успешно.



К моменту прибытия вертолёта из Красноярска в Горно-Алтайск, где на борт подсели спасатели, поступила информация, что в помощи нуждается ещё одна группа, из Нижнего Новгорода, в которой также травмировался участник. Спасатели высказали предположение, что несчастные случаи связаны с дождями, прошедшими в горах. По скользким склонам передвигаться намного опаснее.

Украинского туриста с многочисленными переломами предстояло эвакуировать с высоты 2 800 метров горы Иикту.

Пострадавший из новгородской группы, предположительно, с перелом ноги находился на высоте 1 800 метров в верховьях р. Кучерла (район горы Белуха).

Экипаж Ми-8 и спасатели работали максимально оперативно (погода в горах непредсказуема) и успешно вывезли туристов. Едва работы были завершены, стало известно о необходимости эвакуировать двух женщин, одна из которых повредила спину и ногу. Туристки также путешествовали по склонам Белухи и, в ожидании помощи, находятся на метеостанции. Вертолёт снова поднялся в воздух.

Все пострадавшие доставлены в Горно-Алтайск. «В общей сложности за один день мы были в воздухе 8 часов, налетали порядка полутора тысяч километров. Всю дорогу было облачно, пришлось прокладывать маршрут, приспосабливаясь к ситуации. Приземлились на высоте 2 800. В горах дождь вперемежку со снегом, температура нулевая. На ледниках очень скользко, машину держать тяжело. А у подножия гор было уже проще, садились на площадку», - рассказал командир экипажа Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России подполковник Виктор Баженов.



Справка.

Гора Иикту (3 941 м) – не самая высокая в Южно-Чуйском хребте, но очень притягательна, особенно для спортивного альпинизма. У местного населения считается священной горой.

Гора Бeлуxa (4 506 м) - caмaя выcoкaя гopa Cибиpи, символ Aлтaя. Горные склоны покрыты вечными снегами и ледниками. Это царство снега, льда, лавин и водопадов. С незапамятных времен как магнит притягивает туристов со всего мира.

Три спасоперации за один полёт в горах Республики Алтай


Подробнее на: http://04.mchs.gov.ru
Прочитано (раз): 168   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031