Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
31-07-2018, 13:57   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

В Республике Алтай школьники прошли обучение по программе «Юный водник» на акватории Телецкого озера

В детском оздоровительном лагере «Адамант», расположенном на берегу живописного Щучьего залива на Телецком озере, сотрудники отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Алтай провели занятия по программе «Юный водник» с учащимися республиканской школы-интернат имени Г.К. Жукова, дома детского тврчества «Адамант» г. Горно-Алтайска и Бийкинской школы Турочакского района. Обучение проводилось в течение трёх дней, полезные знания получили более 50 школьников и семеро взрослых.

Ребята узнали, что маломерные суда бывают гребными, парусными и моторными, познакомились с особенностями водных объектов Республики Алтай. Им рассказали, что купаться можно только в специально оборудованных для этого местах, где ровный уклон дна, тёплая вода, нет крупных камней и течения. Школьников научили пользоваться традиционным средством спасения – спасательным кругом. Полученные навыки дети закрепили на практике – спасали пластиковый поплавок, который выступал в роли пострадавшего. Упражнение попробовали выполнить все желающие. Кстати, у кадетов из класса МЧС лучше получалось правильно бросить спасательный круг, значит, в случае необходимости, они сумеют спасти чью-то жизнь.

Один день был посвящен обучению гребле и хождению под парусом на моторно-парусной шлюпке. Подростки совершили тренировочные треки по Щучьему заливу. Переменные дожди не омрачили удовольствия от увлекательного занятия.

В один из дней об особенностях безопасного отдыха на водоемах Республики Алтай детям рассказали инспектора Центра ГИМС МЧС России по Республике Алтай. После рассказа о буднях патрульных водных дорог, был проведен мастер-класс по спасению человека, упавшего за борт маломерного судна.

Добровольная помощница – девушка из кадетского класса МЧС, надела водонепроницаемый гидрокостюм и спасательный жилет. Водный велосипед с пассажиркой вышел на простор Щучьего залива, где она совершенно случайно, по команде с патрульного судна, упала за борт. На призыв о помощи, к пострадавшей под звуки сирены и мигание маячков помчалась моторная лодка МЧС. При подходе к месту происшествия, в воду бросился облаченный в гидрокостюм инспектор, и поплыл к пострадавшей. С борта моторной лодки был брошен спасательный круг, который очень точно упал возле спасателя и поддерживаемой им пострадавшей. Совершив маневр, моторная лодка приблизилась к находящимся в воде людям, и они с кормы поднялись по трапу на ее борт. Моторная лодка помчалась к берегу, где пострадавшей была оказана первая неотложная помощь.

Вечером субботнего дня, подростки, показавшие хорошие знания и умения по спасанию на воде, получили право сопровождать на моторно-парусной лодке «Ассоль» парад катеров Телецкого озера. Этим парадом традиционно заканчивается ежегодный праздник «День Телецкого озера». Обучение по программе «Юный водник» завершилось под залпы праздничного салюта.



В Республике Алтай школьники прошли обучение по программе «Юный водник» на акватории Телецкого озера



МЧС по Республике Алтай.
Прочитано (раз): 168   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031