Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
31-07-2018, 17:06   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Александр Бердников провел заседание КЧС

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Глава региона напомнил, что на прошлой неделе министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев провел совещание с главами субъектов. В ходе заседания были обсуждены вопросы взаимодействия спасательного ведомства и регионов по обеспечению комплексной безопасности населения. Министр поставил перед органами власти задачу - перенаправить основные усилия от реагирования к предупреждению.

«Основные силы нужно сосредоточить на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Предупреждение – дело кропотливое и хлопотное, но не такое затратное, как ликвидация чрезвычайных ситуаций. В России есть такие негативные примеры, где в результате стихийного бедствия погибли люди, уничтожены сотни домовладений», - подчеркнул Александр Бердников.

В Республике Алтай прочно налажено взаимодействие между Правительством региона и Главным Управлением МЧС по Республике Алтай.

«Наша общая задача – обеспечение полной, максимальной безопасности граждан. Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал: «Безопасность наших граждан – абсолютный приоритет». Поэтому в совместной работе мы делаем акцент в первую очередь на предупреждение чрезвычайных ситуаций, их недопущение», - добавил Александр Бердников.

Особое внимание в регионе уделяется подготовке материальных, финансовых, человеческих ресурсов, необходимых для ликвидации ЧС, активно вовлекаются в профилактическую работу муниципалитеты, население, создан и эффективно работает институт старост.

Об основных направлениях деятельности по выполнению превентивных мер возникновения ЧС доложил начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков.

Он отметил, что в 2018 году на развитие и совершенствование единых дежурно-диспетчерских служб предусмотрено 6,3 млн рублей, на 2019 год – порядка 2,5 млн рублей. Система «112» функционирует устойчиво в опытной эксплуатации на всей территории республики. Ежемесячно обрабатывается более 14 тысяч обращений граждан.

В Республике Алтай активно развивается институт старост, в районах работают 143 старосты. По поручению главы региона выделены средства в размере около 2 млн рублей из республиканского бюджета на материальное стимулирование старост. В лесопожарный период они ведут работу по мониторингу выхода местного населения в лес и недопущению разведения огня в лесных массивах и на приусадебных участках в населенных пунктах.

«В тех населенных пунктах, где нет органов власти сельских поселений, должны быть старосты, которым доверяют люди и которые могли бы иметь возможность связаться с органами власти, полицией, МЧС. Старосты должны быть обеспечены устойчивой связью, чтобы вовремя сообщить о возникновении чрезвычайной ситуации», - отметил глава региона.

По словам Андрея Бурлакова, на территории Республики Алтай определено 19 населенных пунктов, в которых планируется создать подразделения корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы. В текущем году на эти цели выделено из республиканского и муниципальных бюджетов более 5 млн рублей. В настоящее время в данных населенных пунктах организована работа добровольных пожарных в количестве 228 человек. До конца года мероприятия в полном объеме будут выполнены в 12 населенных пунктах.

О внедрении и развитии аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» доложила исполняющий обязанности министра экономического развития и туризма РА Алтынсай Белекова.

По ее словам, АПК «Безопасный город» на территории Горно-Алтайска работает в штатном режиме, продолжается работа по подготовке данных по объектам электроснабжения для занесения в систему. В настоящее время проводится работа по разработке технического задания на создание и внедрение АПК «Безопасный город» на территории Майминского района.

На территории Горно-Алтайска установлены гидрометеопосты, датчик сейсмической активности, две стационарные камеры лесопожарного мониторинга, 15 камер интеллектуального видеонаблюдения, пункт уличного оповещения и информирования населения, 120 домофонов с функций голосового оповещения жителей в 28 многоквартирных домах, где проживает около 10 тысяч человек.

Кроме того, с 2016 года на территории республики 13 населенных пунктов оснащено средствами автоматизированного и автономного оповещения. Из республиканского бюджета на реализацию государственной программы в 2018 году было выделено более 6 млн рублей, в 2019 и 2020 годах планируется порядка 8,7 млн и 6 млн рублей соответственно.

Исполняющий обязанности министра образования и науки Республики Алтай Ольга Болтошева рассказала об обучении населения навыкам оказания первой помощи в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!». По ее словам, проект реализуется с сентября 2017 года. На базе образовательных организаций региона подготовлено 197 инструкторов первой помощи, обучено навыкам оказания первой помощи более 10 тысяч человек, в их числе педагоги, обучающиеся, родители. В 2019 году обучение пройдут работники дошкольного и дополнительного образования.

До конца текущего года 13 образовательных организаций будут оборудованы тренажерами первой помощи.

В регионе активно ведется работа по установке пожарных извещателей в домах маломобильных граждан, многодетных семей, всего установлено около 500 датчиков и, по данным МЧС это уже позволило своевременно отреагировать и спасти жизни граждан республики. Эта работа будет продолжена, в следующем году муниципальных образованиях республики планируется установить 265 пожарных извещателей.

На заседании собравшиеся также обсудили возможность раннего обнаружения и предупреждения ЧС системами авиационного мониторинга.

В частности, речь шла о приобретении и оснащении авиационной базы охраны лесов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона беспилотным авиационным комплексом дальнего действия. По мнению специалистов, беспилотники наиболее эффективно подходят для выполнения задач мониторинга лесного фонда, предупреждения лесных пожаров, обнаружения очага возгорания, обеспечения информационной поддержки наземных пожарных команд, противодействия незаконным вырубкам леса.

Александр Бердников обратил внимание глав муниципальных образований на организацию комплекса специальных мероприятий, направленных на защиту населенных пунктов и предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, проведение разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности.








Подробнее на: http://altai-republic.ru
Прочитано (раз): 145   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031