Все новости Алтая
на одном сайте

Степные орлы Южной Сибири обзавелись GPS-трекерами

Степные орлы Южной Сибири обзавелись GPS-трекерами
Новости
11:02, 14 август 2018
1 162
0
Это позволит орнитологам отследить миграцию птиц и разработать план по сохранения вида.

Мечение степных орлов осуществили сотрудники ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) в республиках Хакасия, Тыва и Алтай в рамках проекта по сохранению степного орла в Алтае-Саянском экорегионе при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Мечение птиц трекерами стало завершающей частью серии полевых экспедиций, которые орнитологи осуществили с мая по август 2018 года с целью изучения состояния и численности степного орла в пределах Алтае-Саянского экорегиона. В пределах этой уникальной в мировом масштабе горной страны сосредоточено около половины всех степных орлов в России – около 1100–1500 пар.

Во время первого этапа экспедиции с мая этого года орнитологи осмотрели более 60 гнездовых участков степных орлов в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Алтае, включая территории заповедников «Хакасский» и «Убсунурская котловина». Результаты работ будут озвучены осенью 2018 года во время международной конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», где специалисты планируют разработать глобальный план действий по сохранению степного орла.

В Хакасии GPS/GSM-трекерами были помечены 3 птенца степного орла и в Туве 2 птенца. Для мечения специалисты выбирают период, когда птенцы уже подросли, но еще не начинают слетать с гнезда, тогда их уже трудно будет отловить. Прибор весит всего несколько десятков грамм: для крупной хищной птицы не составляет труда спокойно летать и охотиться с трекером. Прибор же позволяет получать орнитологам ценную информацию о перемещении птицы, следить за птенцами и получать важные данные для эффективной охраны вида.

«Это уже третья попытка проследить алтайских степных орлов. Две первые попытки оказались неудачными: одна птица была застрелена браконьерами на северо-востоке Казахстана в самом начале миграции, другой орёл умер на линиях электропередачи в Прибалхашье в середине своего миграционного пути. Надеемся, что судьба степных орлов, помеченных в этом году, окажется куда более благополучной», — говорит Игорь Карякин, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, координатор проекта, сотрудник ООО «Сибэкоцентра».

Сегодня основными угрозами степному орлу в России остаются: гибель на линиях электропередачи, браконьерство и отравление птиц пестицидами во время миграции в тех странах, где яды используется для борьбы с грызунами. Там в начале 2000-х годов в результате травли полевки Брандта в Монголии степные орлы России, мигрировавшие через Монголию, массово гибли, численность популяции степного орла была подорвана. В некоторых районах Тувы птицы исчезли на 10-15 лет.

«По результатам работ в Хакасии можно сделать вывод, что группировка степного орла, на наш взгляд, здесь самая стабильная в Алтае-Саянском регионе. Возможно, что птицы Хакасии для миграции выбирали иные пути, чем орлы Тувы, обходя территорию Монголии, поэтому в свое время избежали гибели из-за отравленных грызунов, — говорит Игорь Карякин. — В Минусинской котловине Красноярского края гнездятся самые «северные» степные орлы. Здесь же мы нашли и старейшие гнезда. Ситуация с кормом в Хакасии в этом году хорошая. Рядом с Минусинском в одном гнезде мы надели трекеры на двух орлят и назвали их в честь города – Мин и Син. Будет интересно, полетят ли они дальше вместе или порознь и куда полетят».

К сожалению, в Туве орнитологи отметили повсеместную гибель молодых птиц в гнездах из-за бескормицы по причине плохой погоды. В дождь хищным птицам трудно охотиться, так как грызуны прячутся в норах, птенцы голодают и гибнут от переохлаждения. У степных орлов старшие птенцы также могут поедать младших.

«По предварительным оценкам не менее трети птенцов степного орла погибло в Туве из-за двух июльских ураганов с дождём и градом. Птенцы гибли от переохлаждения на фоне недостатка кормов (суслики и пищухи в холод неактивны, охотиться сложно, а птенцам нужен корм). Обидно то, что гибли птенцы, уже готовые к вылету, на выращивание которых родители потратили огромные силы, высиживая яйца, обогревая от холода и защищая от жары пуховиков. Благо эта напасть обошла Хакасию, где фактически все вылупившиеся птенцы встали на крыло», — комментирует Игорь Карякин.


В Туве, где полностью отсутствует влияние человека, например, на хребте Танну-Ола за четыре года наблюдения в гнездящихся парах полностью сменились все партнеры из-за смерти птиц по разным причинам во время миграции.
В Хакасии основной причиной беспокойства орлов являются автотуристы, которые колесят по степным сопкам, вспугивая орлов с гнёзд, что приводит к гибели птенцов. В Туве, где туризм в местах гнездования степных орлов не развит, в основном фактором беспокойства являются чабаны, выпасающие скот в местах гнездования орлов. Некоторые птицы относятся к скоту терпимо, другие пары очень чувствительны к беспокойству и бросают гнёзда.
Сегодня на основании результатов полевых работ эксперты делают вывод о сравнительном благополучном состоянии группировки степного орла в Южной Сибири по сравнению с популяциями вида в других странах и регионах. В Сибири на некоторых участках даже наблюдается восстановление численности степного орла, так как отсутствует серьезное влияние со стороны человека в местах гнездования.







Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.