Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
8-10-2018, 09:09   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

В Шебалино состоялся первый в истории района Открытый межрегиональный турнир «Малчылардыҥ ойыны. Фестиваль борьбы»

30 сентября в Шебалино состоялся первый в истории района Открытый межрегиональный турнир «Малчылардыҥ ойыны. Фестиваль борьбы», на призы сообщества сельхозтоваропроизводителей МО «Шебалинский район».

Сразу на двух коврах детско-юношеской спортивной школы прошли схватки по греко-римской борьбе, вольной борьбе и «алтай кÿреш» (борьба на поясах).

В соревнованиях приняли участие сильнейшие борцы города Горно-Алтайска, Усть-Канского, Онгудайского, Майминского, Улаганского, Шебалинского районов и Кемеровской области. Кемеровскую область представляли юные спортсмены г. Осинники и г. Калтан, которых сопровождали тренеры спортивных школ. Всего показать на ковре свою силу решились около 180 участников.

Турнир прошел по инициативе тренеров-преподавателей детско-юношеской спортивной школы под руководством директора А.А. Малчинова, под кураторством отдела сельского хозяйства администрации МО «Шебалинский район», при поддержке Федерации спортивной борьбы РА, Федерации «Алтай-кÿреш» РА.

Значимые турниры межрегионального уровня проходят в Шебалино регулярно. Спорт в нашем районе любят. Каждый год в районе разворачиваются нешуточные спортивные баталии, которые становятся настоящим праздником для детей. Для того чтобы устраивать юным спортсменам подобные праздники, на помощь организаторам соревнований приходят спонсоры, готовые в любую минуту поддержать тех, кто в качестве досуга выбрал спорт. С их помощью, удается обеспечить достойное проведение соревнований.

Основными спонсорами данного турнира выступили:

Организованные хозяйства: ООО «Дружба» - руководитель С.А. Мезенцев, ООО «Шебалинский питомник» руководитель - Р.В. Попов, ПСК «Барагаш» - руководитель А.М. Мундусов,
Главы КФХ: Л.В. Идубалина, А.И. Соколова, Г.Н. Папыева, А.А. Уланкина, В.В. Яковлев, А.Н. Синьков, А.Н. Карманов, Н.Б. Тыдыков, А.Н, Егузеков, Л.Б. Байлагасов, Е.Г. Толбин, С.В. Тодошева, С.Н. Шагаев, В.Т. Тасов, А.З Мехов, А.Л. Иркитов, Н.А. Майманов, Б.Т. Самыков, Б.С. Мундусов, А.М. Шумарова, Д.И. Туянин, И.Н. Капчикаев, Ю.А. Айграшев, Д.А. Задоров.

Благодаря этим неравнодушным людям, труженикам сельского хозяйства, удалось собрать существенный призовой фонд, направленный на приобретение подарков для юных спортсменов. Уверены, что постоянная поддержка спортсменов района поможет привлечь в спорт еще больше детей, желающих вести здоровый образ жизни.

Как отмечают организаторы, география турнира будет расширяться. В следующем году фестиваль планируется провести еще масштабнее.
А.С. Шилинов, главный судья соревнований.

«В нашем районе такой турнир проводится впервые. Мы смогли реализовать свои планы благодаря нашим спонсорам - труженикам сельского хозяйства района. Соревнования проводятся с целью популяризации и развития борьбы не только в республике, но и за ее пределами, повышения уровня спортивного мастерства юных спортсменов, выполнения спортивных норм, пропаганды здорового образа жизни, укрепления дружественных связей».

На торжественном открытии состоялся парад спортсменов. Глава МО Шебалинское сельское поселение М.Н. Чичканов, пожелал спортсменам красивой борьбы, успеха, и больше побед на ковре. Депутат Государственного Собрания – Эл Курултай РА - Э.П. Уланкин, отметил важность и необходимость проведения таких спортивных мероприятий. Также спортсменов поздравили и пожелали им побед: президент Федерации «Алтай кÿреш» РА - В.В. Башпаков и вице-президент Федерации спортивной борьбы РА - В.И. Матыев
Соревнования проходили под судейством тренера-преподавателя Шебалинской ДЮСШ А.С. Шилинова. Регламентом соревнований были предусмотрены поединки в 19 весовых категориях, самая легкая из которых 24 кг, а самая тяжелая 65 кг. К участию в соревнованиях допускались спортсмены 2002-2009 годов рождения.

Народа собралось в воскресный день в спортзале немало: тут и родители участников, и друзья, и приверженцы того или иного вида спорта… Борьба шла на двух коврах: на одном - вольная и греко-римская борьба, на другом - «алтай куреш».

Все спортсмены продемонстрировали красивую и зрелищную борьбу. Юные борцы показали хорошую физическую подготовку, характер и волю к победе. Один за другим выходили соперники на ковер. Применяя различные приемы, повергая противника, сильнейшие одерживали одну победу за другой. Каждому спортсмену было чему поучиться у другого. «Вольники» учились у «классиков», и наоборот. Юные борцы, которые не совсем еще разбираются в правилах и методах борьбы на поясах, с интересом наблюдали за борьбой «алтай кÿреш». Следует отметить, что почти все медали в состязаниях по «алтай кÿреш» выиграли наши спортсмены.

Все дети имели возможность продемонстрировать на соревнованиях свои умения, силу воли, выдержку. Девочки боролись ничуть, ни хуже мальчиков, продемонстрировав на ковре захватывающий бой.

За борьбой участников турнира следили не только судьи, но и многочисленные зрители. Болельщики помогали создать нужный настрой, поддерживали бурными аплодисментами, настраивали на достойную борьбу, просили показать максимум своих возможностей, сделать всё возможное для победы. Все участники, конечно, стремились только к первому месту.

Настал торжественный момент, и призеры заняли свои места на пьедестале. Шебалинские спортсмены отличились во всех видах борьбы:
Кÿреш
Весовая категория 50 кг - 2 место - Марков Егор (Барагаш), 3 место - Челбаков Никита (Барагаш).
55 кг – 1 место - Ойношев Ренат (Барагаш), 2 место - Гущин Николай (Шыргайта), 3 место - Ойношев Алексей (Беш-Озек).
60 кг – 1 место - Нурелов Кайрат (Беш-Озек), 3 место - Сумачаков Сулатай (Беш-Озек).
40 кг – 1 место - Будаев Денис (Беш-Озек), 2 место - Сариков Антон (Шебалино), 3 место - Кукулов Айдан (Шебалино).
45 кг – 2 место - Шепель Иван (Черга), 3 место - Чичинов Данил (Шебалино).
29 кг - 2 место - Папыев Денис (Шебалино)
Греко-римская борьба
35 кг – 3 место - Тыдыков Никита (Беш-Озек).
42 кг – 1 место - Капаков Айлан (Шыргайта), 3 место - Пантелеев Дмитрий (Черга), 3 место - Майманов Роман (Шебалино).
32 кг - 2 место - Ойношев Чингиз (Шебалино), 3 место - Матвеев Олег (Шыргайта). Вольная борьба (девушки)
24 кг – 1 место - Попова София (Шебалино), 3 место - Бекина Сабрина (Шебалино).
26 кг – 1 место - Туянина Сабина (Шебалино), 3 место - Алтайчинова Люба (Шебалино).
30 кг - 1 место - Попова Дарья (Шебалино), 2 место - Самыкова Ангелина (Шебалино), 3 место - Сабрина (Шебалино).
40 кг – 2 место - Айманова Алена (Черга), 3 место - Тодошева Дарья (Шебалино).
43 – 46 кг – 1 место - Коростелева Полина (Шебалино), 2 место - Новикова Ангелина (Черга), 3 место - Шумарова Валерия (Каспа).
50 кг – 3 место - Коновалова Анна (Черга).
Шебалинские спортсмены взяли первое место в общекомандном зачете, и завоевали Кубок соревнований. Также оргкомитетом соревнований были учреждены специальные призы:
Обладателями приза «За лучшую технику» стали: Какпаков Айлан (Шебалино), Килин Артем (Майма), Тукупов Максим (Шебалино).
Приз «За волю к победе» получили: Букачаков Эжер (Усть-Кан), Книжиченко Костя (Горно-Алтайск), Самарин Роман (г. Калтан), Бойдоева Даяна (Осинники, Кош-Агач).
Приз за лучшую технику по борьбе «куреш» получил Лобанов Андрей (Майма).
Лучшим судьей соревнований признан Боровиков Антон (г. Калтан).
Судья соревнований Боровиков Антон г. Калтан.
«На соревнования в Республику Алтай, мы приезжаем очень часто. Такой фестиваль проводится впервые, поэтому нам было интересно поучаствовать в нем. Я считаю, что иногда надо смешивать виды борьбы для того, чтобы «вольники» что-то взяли от «классиков», а «классики» от «вольников». Мы привезли 6 борцов из г. Калтан, и двух девочек из Осинников. Еще ни разу без призов не уезжали, надеемся, что и сегодня не останемся без призовых мест».
Бойдоева Даяна, уроженка Кош-Агачского района, тренируется в г. Осинники.
«Турнир мне очень понравился. Было очень интересно. Я заняла первое место».
Баин Байрам и Боянкин Константин (Усть-Кан).
«В Шебалино мы приехали в первый раз. Турнир нам понравился. Было очень интересно. Особенно понравилось наблюдать за женской борьбой».

Ольга и Владислав Папыевы, родители Дениса Папыева, воспитанника Эзена Уланкина.
«Наш сын занимается борьбой с первого класса, сейчас он в 4 классе. Тренируется у Э.П. Уланкина. Мы довольны, ему нравиться бороться. Стараемся не пропускать ни одного соревнования, болеем за наших спортсменов и, конечно же, за нашего сына. Сегодняшние соревнования удивили своей новизной, разными видами борьбы, было очень интересно».

Спортсменов награждали: президент Федерации «Алтай кÿреш» - В.В. Башпаков, мастер спорта СССР, четырехкратный чемпион народного праздника «Эл Ойын» - Е.А. Попов, главный тренер по вольной борьбе РА - В.А. Чертыков, заслуженный тренер РА, отличник физической культуры Л.Б. Чильчинов, заслуженный тренер РА, отличник физической культуры В.Г. Кызлаков, ветеран спорта, спонсор турнира А.З. Ябаев, мастер спорта России, тренер Усть-Канского района - В.М. Букачаков, тренер-преподаватель Шебалинской ДЮСШ - А.Л.Иркитов.
Благодаря организаторам и спонсорам турнир прошел на высоком уровне. Все победители и призеры соревнований награждены грамотами и ценными призами.

По мнению организаторов и гостей, главные цели турнира — популяризация и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, развитие дружеских отношений между спортсменами, были реализованы в максимальном объеме.
Организаторы турнира выражают огромную благодарность всем спонсорам. Желают им крепкого здоровья, счастья и благополучия!






Р. Таханова, http://mcx-altai.ru
Прочитано (раз): 298   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31