Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
22-10-2018, 17:26   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

В Горном Алтае высажено около полумиллиона кедров

В 2018 году в Республике Алтай восстановлено 146 га кедрового леса, высажено 480 380 саженцев сибирской кедровой сосны.

Лесовосстановительные работы проводились в два этапа: весенний и осенний. Весной высажены деревья в Турочакском (134,64 тыс. шт. на 40,8 га), Усть-Коксинском (122,1 тыс. шт. на 37 га) и Усть-Канском (145,62 тыс. шт. на 44 га) лесничествах. Осенью новые кедры появились в Турочакском (33 тыс. шт. на 10 га) лесничестве. Все саженцы выращены в местных лесопитомниках без использования пестицидов и других химикатов, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

В начале 2018 года планировалось, что в Горном Алтае появятся новые кедровые леса на площади 136 га, но к концу года выяснилось, что план перевыполнен на 10 гектаров. Таким образом, с 2010 года в поддержку кампании «Озеленим планету вместе», Всемирный фонд дикой природы России совместно с Фондом Ив Роше восстановили уже более 2192 га лесов в России (Архангельская область, Республика Алтай, Алтайский край), высадив более 7 миллионов деревьев.

«В этом году нам удалось сделать еще один шаг к восстановлению кедровых лесов Горного Алтая, поврежденных по естественным причинам: в результате пожаров или ветровала. В этой работе WWF уже седьмой год помогает компания Ив Роше в рамках совместной работы по восстановлению деградированных лесных ландшафтов в самых ценных уголках планеты, которым бесспорно является Горный Алтай», - отметила директор Алтае-Саянского отделения WWF России Наталья Трофимова.

Постоянным и надежным партнером организаций является министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА. Сотрудники министерства контролируют и выполняют все работы по подготовке посадочного материала и осуществлению активности по лесовосстановлению. В прошлом году представители компании Ив Роше посетили места посадок в Республике Алтай, побывали в лесных питомниках.

Хвойные леса играют ключевую роль в поддержании устойчивого функционирования экосистем Горного Алтая. Научно доказана высочайшая эффективность хвойных пород в поглощении углекислого газа, и, как следствие, поддержании климатического баланса на планете. Кроме того, именно хвойные леса несут огромную ценность для жизнеобеспечения коренного алтайского населения, предоставляя бесценную базу своих недревесных ресурсов: орехи, грибы, ягоды, лекарственные растения. Именно поэтому особенно важно восстановить уничтоженные когда-то природными и антропогенными факторами хвойные леса в Республике Алтай.

«Если мы сможем восстановить кедровые леса на территориях их прежнего произрастания, мы сможем не только обеспечить стабильно высокий уровень биоразнообразия, но и сохранить естественную среду, традиционный образ жизни для коренных народов», - отмечает инженер по лесовосстановлению отдела охраны и защиты леса, воспроизводства лесов минприроды Республики Алтай Жанна Карпинская.

Всего в рамках проекта до 2020 года запланировано высадить 3,5 миллиона хвойных деревьев, большая часть из которых уже нашла свой новый дом на склонах Горного Алтая. Через 7 лет эти маленькие саженцы станут полноценными молодыми кедровниками, домом для удивительной и уникальной алтайской флоры и фауны.



Подробнее на: http://altai-republic.ru
Прочитано (раз): 116   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930