Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
23-10-2018, 09:04   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Сохраняя родное слово

20 октября в республике - День алтайского языка. Он отмечается в день рождения классика алтайской литературы Лазаря Кокышева. В Горно-Алтайске и в районах республики прошли различные мероприятия. В национальном театре - состоялось торжественное собрание, посвященное дню алтайского языка. Лучших ученых, педагогов, общественных деятелей, внесших свой вклад в развитие языка, отметили заслуженными наградами.



Язык - душа народа. И сохраняя его мы сохраняем культуру и традиции. День алтайского языка, учрежденный в 2014 году, отмечается в нашей республике уже 4 года. Праздник приурочен ко дню рождения выдающегося алтайского писателя и поэта Лазаря Кокышева. В нашем регионе проживают свыше 215 тысяч человек, из них 69 тысяч алтайцев. Алтайский язык наравне с русским является государственным языком Республики Алтай и неотъемлемой частью культурного наследия.

В зале Национального театра педагоги, преподаватели, воспитатели, ученые, филологи, журналисты. Все те, кто развивает и популяризирует родной язык, культуру, искусство. Многие из них за большой вклад и многолетнюю работу отмечены правительственными и парламентскими дипломами и денежными премиями. Среди них Галина Журавлева, Борис Киндиков, Добрыня Сатин. А редактору отдела культуры газеты «Алтайдын Чолмоны» Кларисе Пиянтиновой объявлена благодарность президента РФ.

На сцене песни и сказания на алтайском языке, а в холле театра расположилась выставка книг. Художественные произведения здесь перемежаются с научными трудами и словарями. Стоит отметить, что самая старая книга, представленная здесь, была напечатана в 1954 году.

Сегодня алтайского языка изучается на всех уровнях общего образования. За последние 6 лет разработаны и изданы более 130 наименований учебно-методической литературы с этнокультурной составляющей. А программы по алтайскому языку и литературе для младших и средних классов включены в реестр Минобрнауки России. Кроме этого в республике успешно функционируют совет по алтайскому языку при Главе Республики Алтай, Горно-Алтайский госуниверситет, Институт алтаистики имени Суразакова, издательский дом «Алтын-Туу», ГТРК «Горный Алтай», газета «Алтайдын Чолмоны» и многие муниципальные издания.

Сохраняя родное слово


ГТРК "Горный Алтай".
Прочитано (раз): 120   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930