Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
31-10-2018, 14:30   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Участнику незаконной ловли соколов-балобанов присудили 200 часов обязательных работ

30 сентября 2017 года в Кош-Агачском районе сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, в ходе контроля соблюдения правил пограничного режима, были задержаны двое мужчин, ехавшие на встречу с посредником для последующей продажи заказчику сокола-балобана, которого пограничники обнаружили при осмотре автомобиля.

В результате следственных действий выяснилось, что всего мужчины на территории Кош-Агачского района (урочище Уландрык) в сентябре 2017 года добыли 5 особей этой птицы, относящейся к особо редким видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и добыча которой полностью запрещена. Однако когда браконьеры получили отказ от покупателя, четырёх соколов они самостоятельно выпустили в дикую природу.

Одну птицу – самку сокола-балобана – оставили, поскольку она более всего понравилась покупателю, проживающему на тот момент в Республике Казахстан. Однако замысел реализовать не удалось, мужчины были задержаны пограничниками.

Уголовное преследование в отношении одного из обвиняемых, который и предложил добыть птиц для продажи и сам их изловил, было прекращено в связи с его смертью. Второго участника сговора (жителя села Ташанта) мировой судья судебного участка Онгудайского района приговорил к 230 часам обязательных работ.

Осужденный обжаловал приговор в Онгудайском районном суде. Судья сочла справедливыми доводы защиты о том, что он не совершал действий по незаконной добыче птиц. Согласно распределенным ролям, мужчина подобрал место для содержания соколов, осуществлял их перевозку и хранение. В результате объем обязательных работ был уменьшен до 200 часов.

Мужчина осужден по ч. 1 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконное хранение, перевозка особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемых международными договорами РФ.

Добавим, что птица в данный момент находится в центре по содержанию, разведению и реабилитации редких видов хищных птиц «Тайгун» (входит в состав Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег»). «Самка сокола-балобана полностью поправилась. Это особь монгольского подвида и сейчас мы ищем ей пару в питомниках России с тем, чтобы разводить потомство и выпускать молодняк в Республике Алтай на территориях, граничащих с Монголией, поскольку именно здесь обитает монгольский подвид сокола-балобана», - рассказал Артём Кучер, директор центра «Тайгун».




Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.
Прочитано (раз): 124   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930