Все новости Алтая
на одном сайте

Итоги работы в сфере здравоохранения подвели в Горно-Алтайске

Итоги работы в сфере здравоохранения подвели в Горно-Алтайске
Новости
08:28, 29 декабрь 2018
1 323
0
Завершающее заседание коллегии министерства здравоохранения Республики Алтай в этом году состоялось в конференц-зале Горно-Алтайского медицинского колледжа. Совещание проходило под председательством министра здравоохранения региона Андрея Макина.

В ходе заседания председатель правления ассоциации врачей Республики Алтай Федор Федотов сообщил об обновлении состава коллегии, членами которой помимо Андрея Макина теперь стали главный врач Республиканского перинатального центра Андрей Мурыгин и главный акушер-гинеколог регионального минздрава Олеся Кобзева.

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Поносова рассказала о кадровой работе, проводимой ведомством. Так, на начало года в медицинских организациях региона работают 849 врачей, из которых 368 задействованы на селе.

В республике отмечена достаточно хорошая обеспеченность средним медицинским персоналом, благодаря наличию собственной «кузницы» кадров – Горно-Алтайскому медицинскому колледжу. При этом сохраняется проблема дефицита врачебных кадров, она особенно актуальна для сельских медучреждений. Многие районные больницы нуждаются в узких специалистах, наиболее востребованы врачи акушеры-гинекологи, врачи-анестезиологи, фтизиатры, участковые терапевты и педиатры.

Чтобы стимулировать переезд молодых специалистов в сельскую местность принято решение о возобновлении программы «Земский доктор», которая начнет реализовываться с 2019 года. Проект предполагает выделение врачам единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей. При этом медицинский работник должен отработать в сельском медучреждении не менее пяти лет.

Кроме того, независимо от того, попадает трудоустраивающийся врач под программу «Земский доктор» или нет, фонд обязательного медицинского страхования предусмотрел стимулирующую выплату заработной платы в течение первого года работы специалиста из средств нормированного страхового запаса в размере 200%, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Ежегодно республике выделяется по 38 целевых бюджетных мест для обучения будущих врачей в медицинских вузах, расположенных в Сибирском федеральном округе.

Заместитель министра здравоохранения Светлана Чутпокова сообщила, что в 2018 году увеличилось количество участников территориальной программы госгарантий в Республике Алтай до 49 организаций, из них 63% приходится на государственные учреждения.

Стоимость утвержденной программы составила в текущем году 5342,1 млн рублей, в том числе из средств бюджета – 1281,8 млн, из средств ОМС – 4060,2 млн рублей.

Фактическое исполнение территориальной программы по итогу работы за 9 месяцев - 3036,7 млн рублей или 56,8%. За 11 месяцев 2018 года финансирование медицинских организаций из средств ОМС составило 2 983 млн рублей или 91,1% от плана. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года достиг 107,9%.

О работе по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в республике и ее итогах за 11 месяцев 2018 года рассказала главный внештатный специалист-инфекционист Минздрава РА, главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Наталья Рау. Она напомнила о том, что эта работа проводится в рамках Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента от 31 декабря 2015 года.

Важным направлением в работе по противодействию этого социально значимого заболевания является обследование населения на эту инфекцию. За 11 месяцев тестирование прошли 57 765 граждан, охват составил 26,6% при целевом показателе не менее 25%.

В этом году были закуплены тест-системы, которые позволяют проводить диагностику через слюну. Тест-системы будут переданы для работы в районные больницы и психиатрическую больницу. По словам Натальи Рау, в муниципалитетах необходимо усилить работу по проведению кампании по тестированию на ВИЧ и повышению уровня информированности жителей о данном заболевании.

Информатизация в регионе внедряется с 2011 года, за несколько лет в этом направлении проделана колоссальная работа. На сегодня обеспеченность автоматизированными рабочими местами составляет 89% от заявленной потребности, что позволяет обеспечить полноценную работу медицинской информационной системы в медорганизациях региона. Все медицинские учреждения до уровня районных больниц в настоящее время обеспечены защищенными каналами связи для обмена информацией и работы с электронными документами.

Широкополосный интернет приходит и в малые, отдаленные села, что позволяет внедрять медицинскую информационную систему в участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах.

С 2019 года начнется подключение ФАПов к интернету и, соответственно, к информационной системе. Планируется подключить 67 ФАПов, в 2020 году – 134, то есть все такие медучреждения.

В муниципальных образованиях сегодня запущена «электронная регистратура», запись на прием осуществляется через интернет, портал Госуслуг, по телефону и через инфоматы.

Информатизация пришла и в деятельность больничных стационаров. Медицинская информационная система-стационар в прошлом году работал лишь в двух районных учреждениях, а с 2018 года действует во всех стационарных отделениях.

В прошлом году в ряде республиканских медицинских организаций и Онгудайской районной больнице был внедрен сервис «Лабораторная информационная система».

В 2018 году в Республике Алтай из федерального бюджета дополнительно выделено 11 млн рублей на совершенствование информатизации системы здравоохранения. Было принято решение направить эти средства на приобретение лабораторной информационной системы, чтобы этот сервис стал доступен всем медицинским организациям. В итоге сегодня все лаборатории медучреждений обеспечены автоматизированными рабочими местами, цифровые лабораторные комплексы подключены к лабораторной информационной системе. Так, в здравоохранении республики планомерно создается «цифровой контур».



Подробнее на: http://altai-republic.ru