Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
10-01-2019, 08:53   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Не поддались на уловки мошенников. Пожилые граждане все чаще проявляют бдительность и отказываются верить аферистам

Телефонные аферисты все чаще остаются не удел. Ранее мы писали, как в начале декабря, сразу трое жителей Майминского района, зная о распространенных схемах телефонных мошенников, не стали переводить злоумышленникам деньги, а обратились в полицию. И вот спустя месяц история повторилась. Как и в первом случае, объектом преступных посягательств злоумышленников, стали пожилые граждане. Две жительницы республиканской столицы, возрастом 65 и 72 года.

Схемы, по которым действовали аферисты, похожи как две капли воды.

На домашний телефон бдительным пенсионерам звонили неизвестные, представляясь родственниками, якобы попавшими в сложную ситуацию, или сотрудниками компетентных органов и просили срочно передать денег для «решения проблем». Однако ни одна из горожанок на провокацию не поддалась, помня предупреждение полицейских о наиболее распространенных схемах мошенников.

Во всех случаях женщинам, якобы звонил их сын, который сообщал, что стал виновником ДТП. Далее он передавал телефонную трубку лже-следователю, который обещал помочь избежать ответственности за «символическую плату» в 30 тысяч рублей. У женщин сразу закралось подозрение, в правдивости рассказанной истории. В этот момент они решили, взять паузу в разговоре с аферистами. Помня инструкции сотрудников полиции и публикации в средствах массовой информации, они решили перезвонить своим родственникам, чтобы узнать все ли у них в порядке. Удостоверившись в лживости разговора, пенсионеры вовремя прекратили свое участие в «телефонном спектакле».

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела. Сотрудникам полиции предстоит установить номера телефонов, с которых мошенники звонили жителям региона, и личности злоумышленников.

МВД по Республике Алтай напоминает: одним из самых распространенных телефонных обманов является требование выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания вашего знакомого или родственника. Если вы попали в аналогичную ситуацию, прежде всего, успокойтесь, а затем под любым предлогом перезвоните родственнику или сразу в полицию.



Пресс-служба МВД по Республике Алтай.
Прочитано (раз): 180   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
 
13 лет на благо региона
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031