Все новости Алтая
на одном сайте

Древние железоплавильные печи алтайцев совершили переворот представлений о развитии металлургии

Древние железоплавильные печи алтайцев совершили переворот представлений о развитии металлургии
Новости / Общество
11:30, 02 июль 2019
2 355
0
По результатам исследований первых железоплавильных печей в Горном Алтае установлено, что технологии обработки железа появились у алтайцев на 300-400 лет раньше, чем началась массовая миграция народов.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ). Ранее считалось, что технологию работы с этим металлом "привезли" на Алтай кочевники из Юго-Восточной Азии.

В период V-VII века нашей эры или во время Великого переселения народов, потерпев поражение от китайской династии Хань, народ хунну перебрался в соседнюю Джунгарию, вытесняя населявших ее кочевников на север и запад. В итоге сработал "эффект домино", и началась крупнейшая в истории Евразии миграционная волна, которая достигла границ Римской империи. Во время передвижения по Южной Сибири в VI-VII веках кочевники были вынуждены отбивать места обитания, пастбища, для этого было необходимо оружие, а основной материал для его производства - железо. В этой логике на Алтае железоплавильные печи должны были возникнуть в VI-X веках, так как кочевники шли с юго-востока на запад и север.

"Археологи ТГУ получили данные радиоуглеродного датирования железоплавильных печей кош-агачского типа, обнаруженных в Горном Алтае. Раньше считалось, что эти печи появились в древнетюркскую эпоху в VI-X веке нашей эры, однако радиоуглеродный анализ показал, что они возникли приблизительно на 300 лет раньше - в III-IV веках нашей эры. Обнаружение печи III-IV века показывает, что ранние представление о развитии технологии обработки железа не соответствуют действительности", - сообщили в пресс-службе.

Для создания новой теорию ученым нужно исследовать пограничные российскому Алтаю территории Монголии, Казахстана и Китая. "Это переворот представлений о развитии металлургии. Раз такие сложные и производительные печи появились на Алтае раньше, чем в Юго-Восточной Азии, то теперь нужно переосмысливать существующие представления о распространении технологий. В этом нам могут очень помочь исследования на пограничных российскому Алтаю территориях", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, сотрудника лаборатории социально-антропологических исследований ТГУ Евгения Водясова.

Печи кош-агачского типа - первые печи, где железо можно было обработать в объеме до одной тонны. Для сооружения печи использовалось 1500 кг глины и каменные плиты весом 1200 кг. Пока ученые нашли только печи, в которых плавился металл. В этом году в ходе своих исследований они попытаются найти кузницу, где из железа ковали первое оружие и орудия труда в Горном Алтае, отмечает ТАСС.

Научную работу археологи ТГУ вели в рамках проекта «Генезис черной металлургии в Южной Сибири». Первая часть исследования посвящена древним железоплавильным печам Горного Алтая. В 2018 году ученые провели раскопки древних мастерских по выплавке железа на берегу реки Куяхтанар. Для обнаружения печей и рудных выработок ученые использовали аэрофотосъемку и магнитную разведку. Именно с помощью магнитной разведки была обнаружена печь прекрасной сохранности, что впервые позволило полностью восстановить конструкцию и понять древнюю технологию выплавки железа.

Результаты своей работы томские археологи представили на международной конференции Archaeometallurgy in Europe в Мишкольце (Венгрия). Это единственная специализированная европейская конференция по археометаллургии, которая проходит раз в три года.
Доклады ученых получили высокую оценку и вызвали оживленную дискуссию, сообщает пресс-служба университета.


Фото: tsu.ru