Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
15-04-2015, 18:56   Раздел: Новости / Общество   Комментариев: 1  

Наркоманы Горного Алтая предпочитают опиаты

Около 40% наркозависимых, состоящих на учете в Республике Алтай, – потребители опиатов. Об этом рассказал начальник регионального УФСКН, генерал-майор полиции Андрей Андрющенко в интервью газете «Звезда Алтая».

По его словам, из состоящих в регионе на учете 105 человек употребляют опиаты, 82 человека, или 30,2%, - каннабиноиды (марихуану, гашиш, гашишное масло, а также их синтетические аналоги), 84 человека, или 30,9%, имеют диагноз «полинаркомания». Анализ показал, что немедицинское потребление психоактивных веществ, находящихся в легальном обороте, в республике не распространено.

В сравнении с 2013 годом в прошлом году количество наркопреступлений увеличилось на 4,5% и достигло 305 фактов. Наиболее высокий уровень зафиксирован на территории Майминского, Чемальского, Онгудайского районов и г. Горно-Алтайска, пишет «Звезда Алтая».

Одно из крупных дел прошлого года связано со сбытом синтетических наркотиков преступным сообществом. Группе в составе пяти человек инкриминировано 19 преступлений, совершенных в Горно-Алтайске, Бийске и Майме. Их «выручка» составила более шести миллионов рублей. Деньги изъяты, кроме того, наложен арест на имущество преступников. В настоящее время утвержденное республиканской прокуратурой уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

По данным управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Алтайскому краю, куда входит республиканское подразделение, «зелье» поступает в регион по трем основным каналам. Потребители дикорастущей конопли занимаются ее самосбором в сельской местности, после чего доводят до нужной формы в кустарных условиях. Кроме того, наркотики переправляют на автотранспорте и посредством почтовой связи, в том числе международной. Также на протяжении последних двух лет значительно увеличилось распространение наркотиков синтетической группы, которые сбываются с использованием сети Интернет.

«Объем потребления таких наркотиков в республике, как и в других регионах, растет – за прошлый год он вырос в три раза. Больше всего «синтетика» распространена там, где концентрация населения и его покупательная способность выше. В Республике Алтай к таким населенным пунктам относятся Горно-Алтайск и Майма», - заметил Андрей Андрющенко.

Известны случаи, когда употребление «синтетики» приводило к летальному исходу. В прошлом году в республике зарегистрирован один такой факт. В Горно-Алтайске скончался мужчина в результате острого отравления аналогом синтетического наркосредства в составе так называемой курительной смеси. Умерший не находился под наблюдением у нарколога, ему было 24 года.

Кроме того, участились случаи, когда наркоманов доставляли к наркологам работники правоохранительных органов и экипажи «скорой помощи», стало больше самостоятельных обращений граждан в связи с употреблением ими синтетических каннабиноидов – «спайсов» и «солевых» наркотиков (жаргонное название – «скорость»). За год бригады «скорой» выезжали 22 раза, чтобы оказать наркоманам экстренную помощь.

При этом уровень зависимости от наркотиков в Республике Алтай считается стабильно низким по сравнению с показателями как Сибирского федерального округа, так и со среднероссийскими, пишет издание.
Прочитано (раз): 1 624   |   Оставлено комментариев: 1
1: 15 апреля 2015 20:54  |   Nark
Если посчитать тех, кто не стоит на учете, не такие уж низкие показатели зависимости будут...

Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
 
13 лет на благо региона
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031