Все новости Алтая
на одном сайте

Экологи специального назначения

Экологи специального назначения
Новости
09:56, 05 март 2020
2 055
0
Эта организация возникла во время гонки вооружений и сейчас ее знает весь мир. Кто, как и зачем создал Greenpeace?


Что произошло в Амчитке?

Своим появлением Greenpeace обязан оборонной программе 37-го президента США Ричарда Никсона. Первоначально «Зеленым миром» окрестили старое рыболовецкое судно «Филлис Кормак», на котором в сентябре 1971-го дюжина активистов отправилась из Ванкувера в протестное плавание, чтобы сорвать американские ядерные испытания на острове Амчитка (Алеутский архипелаг, Аляска).

Экологи специального назначения


Военные намеревались испытать устройство мощностью 5 мегатонн (в 385 раз мощнее бомбы «Малыш», сброшенной на Хиросиму, — крупнейший подземный взрыв в истории американской атомной программы). Среди протестующих были юрист из Йельского университета Ирвинг Стоу, эколог Патрик Мур, бывший инженер-ракетчик Джим Болен. Их часто описывают как компанию приятелей-хиппи, собравшихся изменить мир. Сами они называли себя членами общественного комитета Don’t Make a Wave («Не гони волну»).

«Мы хотели создать небольшую группу людей, ориентированных на конкретные действия. Они приезжали бы на место, привлекали внимание СМИ, делали проблему публичной, широко обсуждаемой, чтобы общество могло добраться до ее сути», — Пол Уотсон.


Понимая, что без освещения в СМИ их деятельность лишится всякого смысла, активисты взяли с собой журналиста из газеты Vancouver Sun Боба Хантера, который впоследствии стал первым президентом Greenpeace. А чтобы собрать деньги на аренду судна, Стоу организовал в Ванкувере благотворительный концерт, хедлайнерами на котором выступили Джони Митчелл и Джеймс Тейлор.

«Сама идея казалась безумием. У нас не было денег. Никаких связей с известными музыкантами. Но он был упрямым человеком» — дочь Ирвинга, Барбара Стоу.




Плавание завершилось задержанием участников миссии, штрафами и отправкой домой — где их встретили как героев. Запланированное испытание бомбы состоялось, но благодаря мощной общественной реакции на действия активистов стало последним на Аляске. На следующий год Амчитка получила статус птичьего заповедника, а Don’t Make a Wave официально переименовали в Greenpeace.

Российское отделение Greenpeace выпустило интерактивную карту для наблюдения за особо ценными территориями


Киты зовут

В 1975-м Боб спускается с борта «Филлис Кормак» на надувную лодку с мотором. Боб и его товарищи маневрируют на линии обстрела девяти советских китобойных судов во главе с «Дальним Востоком», закрывая собой стадо китов. Гарпун проносится над головой Хантера и убивает одного из животных.

Запечатленные на 16-миллиметровую пленку, эти кадры обеспечили Greenpeace всемирную известность. Пожертвования полились рекой, тысячи сочувствующих появлялись по всему миру.

«Мы стали расти очень, очень быстро — в основном из-за гарпуна, просвистевшего над Бобом Хантером. Это было настолько драматично, что потрясло огромное множество людей. Внезапно все захотели присоединиться к нам, статью частью нашей организации», — сооснователь Greenpeace Пол Спонг.


В 1977 году к кампании по спасению тюленей присоединилась Брижит Бардо, снявшись с бельком на одной из плавучих льдин у берегов полуострова Лабрадор, куда ее доставил нанятый Greenpeace вертолет.

Брижит Бардо с бельком — фото сделано в поддержку кампании Greenpeace против охоты на тюленей на льдине около полуострова Лабрадор, Канада, 1 марта 1977 года
Фото: Leonard de Raemy / Sygma / Sygma via Getty Images

Получив влияние, «Зеленое воинство», как еще называли Greenpeace, сумело достучаться до Международной китобойной комиссии — в 1986-м та ввела мораторий на коммерческий промысел и с тех пор продлевает его каждые пять лет.

Благодаря подобным акциям защита природы вошла в моду. На волне успеха, амбиций и «обрастания» связями в 1979 году был учрежден Greenpeace International, ставший во главе целой сети отделений по всему миру.

Радужный конфликт

Борьба Greenpeace с испытаниями ядерного оружия длилась четверть века и завершилась лишь с принятием ООН всеобъемлющего запрета на них в 1996-м.



В 1985 году активисты Greenpeace по-прежнему выглядели как горстка хиппи, но теперь за ними стояло общественное мнение. От них уже нельзя было отмахнуться. Опасаясь срыва испытаний на атолле Муруроа, правительство Франции подключило к решению проблемы спецслужбы, чья некомпетентность привела к трагедии и международному скандалу.



Спецслужбы подорвали судно Rainbow Warrior в порту Окленда, Новая Зеландия, незадолго до планируемой акции. Дело разбирал Международный арбитражный трибунал в Женеве. Францию обязали выплатить Greenpeace компенсацию в $8,1 млн. Испытания на Муруроа прервались на 10 лет.




«Инфотеррористы» берут свое

В середине 1980-х один из основателей Greenpeace, эколог Патрик Мур, в то время возглавлявший канадское отделение, обнаружил, что он — единственный из директоров, имеющий профильное образование.

«К середине 1980-х экологическое движение отказалось от науки и логики в пользу эмоций и погони за сенсациями. <...> Оно сбилось с пути, стало пренебрегать фактами в угоду политкорректности, опустилось до того, что стало запугивать людей, чтобы получить поддержку» — сооснователь Greenpeace Патрик Мур.


В 1986 году он ушел из созданной при его участии организации и с тех пор критикует ее за популизм, «сгущение красок» и игру на страхе людей. В частности, доктор Мур называет бывших коллег «информационными террористами» и не верит в антропогенную природу глобального потепления.

Другой сооснователь — активист Пол Уотсон — ушел еще раньше, в 1977-м, из-за того, что Greenpeace перестала быть небольшой группой активистов, ориентированной на прямые действия.



«Greenpeace была эффективна лишь до тех пор, пока оставалась группой преданных своему делу людей. Но она, к сожалению, стала институцией и бюрократизировалась... <...> Иногда я чувствую себя немного доктором Франкенштейном, потому что принял участие в создании этого зеленого монстра, который полностью вышел из-под контроля. Greenpeace теперь существует лишь для того, чтобы поддерживать себя», — сооснователь Greenpeace Пол Уотсон.


Сегодня сеть отделений Greenpeace охватывает более 50 стран. Членами организации являются 2,8 млн человек. Участники жертвуют средства и занимаются волонтерством. Организация принципиально не принимает пожертвования от правительств, корпораций, политических партий и международных объединений вроде ООН или ЕС, но тем не менее ежегодно привлекает свыше €360 млн (для сравнения, в 2000-м эта сумма составляла около €140 млн). Около трети всех собранных средств идет на организацию новых сборов.

Превратившись в глобальную организацию, Greenpeace получила возможность способствовать решению глобальных проблем. В 1990-х организация добилась запрета озоноразрушающих веществ. В 1997 году благодаря общественной поддержке, обеспеченной Greenpeace, был принят Монреальский протокол.

Greenpeace: «Компании должны соблюдать жесткие нормы и платить за нефтеразливы чувствительные штрафы»

Борясь с уничтожением тропических лесов, в 2000-х Greenpeace обращал внимание миллионов людей на связь с вырубками крупнейших западных корпораций — от Nike до McDonald’s, что в конечном итоге заставило гигантов индустрии поменять свои корпоративные практики. Благодаря усилиям Greenpeace в 2010 году Евросоюз запретил импорт нелегально добытой древесины. Наконец, благодаря «Зеленому воинству» пункт о необходимости сокращения вырубки лесов был включен в Парижское соглашение по климату.

В России тоже в курсе

Российская история Greenpeace началась в конце 1980-х с выпуска благотворительного музыкального сборника, в который вошли композиции самых популярных музыкантов того времени. Он назывался Greenpeace Breakthrough («Прорыв «Greenpeace») и в буквальном смысле прорвал железный занавес, став первым западным альбомом, официально выпущенным в СССР одновременно с остальным миром.

Советское издание включало две двухсторонних пластинки с песнями 25 исполнителей: U2, Talking Heads, Eurythmics, Dire Straits, Grateful Dead, Стинга, Питера Гэбриэла и других. Стинг и Гэбриэл побывали в Москве для его презентации. Сборник поступил в продажу в марте 1989 года, стоил 11 рублей, и за первый день было продано 500 тыс. копий. Всего же на СССР пришлась примерно половина всех продаж сборника в мире — 5 млн экземпляров.

В июле 1989-го на доходы от этих пластинок было учреждено советское отделение Greenpeace. Его возглавил биолог Алексей Яблоков, занимавший должность зампреда Комитета по экологии Верховного Совета СССР.

В марте 1992-го советское отделение преобразовали в «Гринпис России». В разные годы благодаря его действиям нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» не стали прокладывать по берегу Байкала, строительство олимпийских объектов в Сочи перенесли за пределы буферной зоны Кавказского заповедника, свернули планы постройки шести мусоросжигающих заводов вокруг Москвы.


«Основные принципы Greenpeace — независимость и ненасилие. За 27 лет работы при нашем активном участии в России созданы 2 заповедника, 4 национальных парка и заказник, 8 территорий приобрели статус объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Вместе с другими некоммерческими организациями мы закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, отравляющий Байкал, и перенесли стройку олимпийских объектов в Сочи, угрожавшую разрушить уникальную природу Кавказского заповедника.

За последний год благодаря работе „Гринпис“ в России были освобождены 12 косаток и 90 белух, которых незаконно выловили для продажи в китайские океанариумы. Также было принято решение о cоздании Двинско-Пинежского заказника. В настоящее время Greenpeace активно содействует разрешению климатического кризиса. Должны приниматься срочные меры, способствующие низкоуглеродному развитию, а каждый человек должен понимать, какой вклад возможно сделать в борьбу с главной проблемой современности», — рассказал +1 координатор проектов по климату и энергетике «Гринпис России» Василий Яблоков.


Сегодня в двух российских офисах (Москва и Санкт-Петербург) работает около 100 человек. По всей стране их поддерживает 1 млн сторонников, регулярно жертвуют средства более 20 тыс. человек, в природоохранных кампаниях участвуют 3,5 тыс. волонтеров.

Помочь Greenpeace может каждый — и для этого не обязательно становиться волонтером. Один из самых простых способов — приобрести потребительские и бытовые привычки, полезные для природы и устойчивого будущего всех людей на планете.


Автор: Илья Арзуманов

plus-one.ru
полезныйгород.рф