Дорогие друзья, редакция портала "Новости Алтая" поздравляет Вас с Днем России! Счастья, благополучия и успехов на благо нашей Родины и подрастающих поколений!
Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
21-04-2015, 11:31   Раздел: Новости / Общество   Комментариев: 0  

Национальный театр прошел жесткий отбор для участия в фестивале «Науруз-2015»

ХII театральный фестиваль «Науруз» пройдет в Казани с 1 по 7 июня этого года. Для участия в нем в оргкомитет поступило около 40 заявок от театров. В Казань будет приглашена лишь половина из них, в том числе Национальный драматический театр им.П.В.Кучияка.

«В этом году мы проводим жесткий отбор. Если раньше мы сочувствовали театрам, живущим в сложных условиях, и иногда закрывали глаза на качество спектаклей, то сейчас видим ситуацию иначе. На фестивале должна быть показана действительно интересная продукция. Но это не значит, что мы не приглашаем тех, чьи спектакли отклонили. Они могут прислать в Казань делегации своих театров, участвовать в мастер-классах, смотреть спектакли, то есть познакомиться с широким спектром театральной жизни тюркоязычных стран», — рассказал один из ответственных за проведение «Науруза», заведующий литературной частью Татарского академического театра им.Г.Камала Нияз Игламов.

«Науруз» — серьезный и авторитетный фестиваль. Это в Авиньоне или Эдинбурге можно просто приехать и при желании выступать где-нибудь во дворике или в парке, а потом гордо говорить, что был участником международного фестиваля. У нас так быть не может», — отметил Игламов.

Схема «Науруза» с этого года меняется. Теперь на каждом фестивале какая-то из стран-участниц будет, выражаясь языком театральным, в «главной роли». В этом году выбор пал на Казахстан. Оттуда в Казань приедут четыре спектакля, запланирован ряд мероприятий для знакомства с культурой этой страны, сообщили в Камаловском театре.

Помимо Казахстана, в число участников вошли театры из Азербайджана, Турции, Туркменистана, а регионы России будут представлены коллективами из Дагестана, Башкортостана, Крыма, Якутии, Алтая и многих других. Естественно, что участниками фестиваля станут и театры Татарстана. В этом году, помимо жесткого отбора по качеству, есть и еще одно ограничение — языковое. Теперь в программу фестиваля могут быть включены спектакли, идущие непременно на национальном языке.

Как сообщили в Национальном драматическом театре, Республика Алтай представит публике «Науруза» спектакль «Туба» по одноименной поэме Лазаря Кокышева.

Справка

Фестиваль «Науруз» впервые прошел в 1989 году в Алма-Ате. После распада СССР не проводился пять лет. В 1998 году был возрожден по инициативе Татарстана, получил статус международного и отныне проводится в Казани. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы, семинары по актерскому мастерству, театральному менеджменту и театроведению. Основная идея фестиваля — укрепление связей между тюркоязычными странами, а также веротерпимость и толерантность.

Фрагменты спектакля "Туба"

Национальный театр прошел жесткий отбор для участия в фестивале «Науруз-2015»
Национальный театр прошел жесткий отбор для участия в фестивале «Науруз-2015»
Национальный театр прошел жесткий отбор для участия в фестивале «Науруз-2015»
Национальный театр прошел жесткий отбор для участия в фестивале «Науруз-2015»


Фото: http://dramteatraltay.ru/
Прочитано (раз): 956   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
facebook
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31