Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
22-04-2015, 10:17   Раздел: Новости / Экономика   Комментариев: 0  

Жители Алтая задолжали за коммуналку меньше всех в округе

Аналитики коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» составили рейтинг регионов по задолженности за услуги ЖКХ. Республика Алтай отличилась наименьшим объемом долгов.

По данным компании, на 1 апреля просроченная задолженность населения за коммунальные услуги в Сибири достигла 19,36 млрд руб., рост за год составил около 27 %. Порядка 12 % жителей округа относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ.

Среди регионов СФО лидером стал Красноярский край, где долг достиг 14,8 % от общей суммы, за ним расположилась Кемеровская область с долей в 14,11 %. Тройку замыкает Иркутский регион с показателем долга в 12,5 %. Наименьшим объемом долгов отметилась Республика Алтай — 1,7%.

Одной из распространенных причин накопления долга аналитики назвали низкий доход населения и начавшийся рост безработицы. Кроме того, причинами роста просроченной задолженности населения за коммунальные услуги стало сразу несколько совокупных факторов.

Около 15% потребителей-должников в СФО не воспринимают услуги ЖКХ как коммерческий продукт, за который надо платить. Около 10% жителей просто-напросто забывают оплачивать коммунальные услуги. В первую очередь, это касается тех, у кого в собственности более двух квартир, в одной из которой никто не проживает (например, была куплена в инвестиционных целях). Эта причина чаще всего встречается в крупных городах - Новосибирск, Омск, Красноярск.

В регионах (особенно это касается Республики Алтая и Бурятии) задолженность растет за счет тех, кто временно не проживает на данной жилплощади – собственники уехали на заработки в столицу или более крупный город округа. Таким образом, у них нет стимула оплачивать услуги ЖКХ в срок и в полном объеме – риск остаться, например, без электричества их не пугает.

Зачастую нежелание потребителей оплачивать услуги ЖКХ вызвано несоответствием цены и качества услуг (недостаточный уровень отопления, низкая температура воды из горячего крана). В качестве еще одной весомой причины неоплаты услуг ЖКХ можно назвать появление с недавнего времени в регионах Сибирского федерального округа в извещениях жителей многоквартирных домов (вне зависимости от возраста самих домов) строки об обязательных платежах за капитальный ремонт. Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья.
Прочитано (раз): 862   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
facebook
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930