Все новости Алтая
на одном сайте

В Республике Алтай эксперты обсудили концепцию гармоничного природопользования

В Республике Алтай эксперты обсудили концепцию гармоничного природопользования
Новости
11:57, 27 июль 2021
614
0
24 июля в Горно-Алтайске состоялся круглый стол «Земельный потенциал страны: проблемы сбережения и пути развития», организованный Центром социально-консервативной политики (ЦСКП). В мероприятии приняли участие генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова, первый заместитель министра сельского хозяйства Владислав Таханов, директор ФГБУ Алтайский государственный природный биосферный заповедник Игорь Калмыков, директор АПОУ РА Майминский сельскохозяйственный техникум Александр Чеконов, управляющий операционным офисом Алтайский РФ АО «Россельхозбанк» Константин Гладких, фермеры, экологи, общественные деятели.

Открывая мероприятие, Людмила Шувалова рассказала, что ЦКСП много работает в регионах, отметив, что при реализации федеральных программ важно учитывать региональные особенности. Она рассказала о накопленном опыте работы в рамках проекта «Устойчивое развитие сельских территорий», реализуемого в партнерстве с АО «Россельхозбанк».

Эксперты ЦСКП предложили открыть в Республике Алтай Центр экологических компетенций федерального уровня. В регионе сложилась уникальная ситуация в отношении природосбережения. Жители региона уже давно приняли экологическую философию максимально бережного отношения к природе, основанной прежде всего на разумном поведении каждого человека. Философию, которую сейчас внедряет весь мир.

Участники круглого стола подчеркнули необходимость сохранения баланса рекреационных и заповедных территорий, сельскохозяйственных земель, как основы традиционной культуры региона и земель, отданных под индустрию гостеприимства и туризма. «Сельское хозяйство в Республике Алтай – это образ жизни, и сегодня эта сфера испытывает серьезные трудности. Растет антропогенная нагрузка, сказывается проблема твердых бытовых отходов, фермеры сталкиваются с проблемой недостаточной заготовки кормов из-за сокращения кормовой базы», – говорит Владислав Таханов. Расширение охоты сказывается на поголовье скота – волки, лишенные естественных кормов, активнее нападают на домашнюю живность.

Финансовые проблемы фермеров прокомментировал Константин Гладких: «Из 1200 сельхозпредприятий, действующих в регионе, только 120 являются заемщиками и, самое главное, их не становится больше. Наш банк действует не только как кредитное учреждение, но и как институт развития». В результате фермеры могут получить необходимые компетенции для выхода на общероссийский уровень. Так, благодаря сформированной экосистеме – платформе «Свое фермерство», «Свое родное» и маркет-плейс, алтайские сельхозпроизводители могут реализовать свою продукцию в других регионах России.

Один из самых наболевших вопросов Республики Алтай – вывоз и переработка мусора. Республика находится в конце списка регионов, в которых к 2024 году должны быть решены вопросы мусоропереработки. И обустройство полигонов на выделенных для этого участках практически не ведётся. Для Горного Алтая это недопустимо.

«Жители Алтая выражают обоснованную тревогу в том, что уникальные ландшафтные заповедники могут пострадать от бесконтрольной застройки многоэтажными гостиницами. К этому следует добавить растущее антропогенное воздействие на природу. Одно из решений уже предложило Федеральное агентство по туризму: поощрять развитие туризма на базе некапитальных сезонных сооружений при строгом соблюдении экологических норм. Это направление в Республике Алтай уже активно развивается. Но при этом остаётся нерешенным вопрос об ограничениях для капитального строительства в природоохранных зонах. Здесь необходимо учесть мнение жителей, оценить возможные риски и найти сбалансированное решение», – замечает Людмила Шувалова.

«Двадцать пять процентов нашей земли – заповедники. Для развития сельского хозяйства этого мало, – выражает озабоченность Игорь Калмыков, – в Артыбаше, Иогаче не найдешь фермерского мяса и молока. Там, где развивается туризм, землю выгоднее реализовать, чем вести на ней хозяйство. Получается, район остается без фермерства».

Крайнюю тревогу вызывает проблема соблюдения закона, причем со стороны не только приезжих туристов, но и со стороны государственных контролеров. «Мы – головная боль для всех контролирующих, – говорит Атаман Алтайского республиканского отдельского Казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Виктор Кукасов, – обратная сторона службы казачества: мы наводим порядок, а нам говорят, что увеличивается количество правонарушений. А суть простая – мы берем и выявляем правонарушителей. Необходимо усиливать защиту биосферы на общественных началах, в том числе силами волонтеров».

Проблемы есть, но это не значит, что регион не найдет пути их решения. Поддержка федерального центра будет также обеспечена со стороны вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко, которая недавно, распоряжением премьер-министра стала куратором нашего Сибирского федерального округа. В сфере ее компетенций экология – а это очень важно для Республики Алтай.

«Главное богатство этой удивительной земли – люди. Коренные жители этих мест алтайцы – прекрасный, дружелюбный народ с уникальной культурой. На региональном уровне многое делается для популяризации алтайского языка и сохранения национальных традиций. Уверена, во главу угла необходимо ставить защиту этих сакральных мест и сохранение природы. Думаю, мы сможем внести свой вклад на этой общей платформе», – подвела итоги круглого стола Людмила Шувалова.
В Республике Алтай эксперты обсудили концепцию гармоничного природопользования