Дорогие друзья, редакция портала "Новости Алтая" поздравляет Вас с Днем России! Счастья, благополучия и успехов на благо нашей Родины и подрастающих поколений!
Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
20-01-2017, 11:26   Раздел: Новости / Общество   Комментариев: 0  

Банки просят отменить перевод бюджетных выплат на карты «Мир»

Сразу несколько крупных кредитных организаций обратились в Центробанк с просьбой не вводить обязательный перевод всех бюджетных средств на карты платежной системы "Мир". Как пишут деловые СМИ, среди десятка несогласных – «Альфа-Банк» и банк «Открытие». Законопроект о национальной платежной системе предусматривает, что все бюджетные выплаты граждане будут получать только на карту «Мир». Это правило вступает в силу с 2018 года. Таким образом, банкам дан всего год, чтобы перезаключить договоры на обслуживание со всеми бюджетными зарплатными клиентами и выпустить миллионы именных карт «Мир». Банкиры слишком тесно завязаны с платежными системами VISA и МаsterCard, - рассказал в эфире радио Sputnik главный эксперт агентства «ФинЭк» Михаил Беляев.
«Это обычная ситуация с нашими банками, которые противятся таким новациям, когда им надо что-то такое предпринимать и что-то делать. Для меня неудивительно, что они будут противодействовать инициативе со стороны государства. Но это не новость для них. Это, как минимум, уже два года обсуждается. Они должны быть готовы. Это вполне солидное время, для того, чтобы перейти на кару «Мир». И потом, видимо, у них есть какие- то более тесные связи с международными системами, потому, что международные платежные системы, я имею в виду VISA и МаsterCard, заинтересованы в России. По этим картам идет очень мощный трафик, очень мощные средства прокачиваются по каналам этих карт. И уход бюджетников от них в карту «Мир», хоть пенсионеры у нас небогаты, но их 43 миллиона, это прокачиваются сотни миллиардов рублей через эти карты ежемесячно, понятно, что тут задействованы какие-то коммерческие интересы. Вот эти негосударственные банки имеют какой-то специфический интерес, и пытаются этому делу противиться», - пояснил в эфире радио Sputnik аналитик.

По словам Михаила Беляева, банковская сфера стоит сейчас на пороге больших преобразований, а частные банки никак не хотят к этому приспосабливаться.

«Давайте на одну чашу весов положим затраты на пластиковые карты, а на другую - безопасность страны и тех самых граждан, которым предлагают воспользоваться картой «Мир». Да, понятно, что она пока будет иметь внутренне хождение. Но дальше идут следующие шаги. У нас сейчас и банковская сфера и вообще сфера экономики стоят на пороге очень больших преобразований, которые связаны с финансовыми технологиями, с общими распределенными базами. Они предполагают концентрацию информации на одном каком-то носителе. Это связано и с налогами, и со всем-всем. Когда все сконцентрировано на одном носителе, и это защищено от внешнего влияния, и недоступно внешнему пользователю, который может проникнуть туда и воздействовать, а мы были свидетелями, как у нас rfhns VISA блокировали на сутки, все это очень серьезно. Это - вопросы безопасности, это стратегическое направление. Ну, а то, что частные банки пытаются преследовать свои частные краткосрочные интересы, это тоже не удивительно», - отметил в эфире радио Sputnik эксперт.

Банки просят отменить перевод бюджетных выплат на карты «Мир»

Новость партнера: https://ria.ru/radio
Прочитано (раз): 329   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
facebook
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930