Все новости Алтая
на одном сайте

Мероприятия по снижению численности бродячих животных проводятся в регионе

Мероприятия по снижению численности бродячих животных проводятся в регионе
Новости
16:18, 09 февраль 2017
1 697
0
Количество безнадзорных собак и кошек возросло в Республике Алтай. Муниципалитеты должны усилить мероприятия, направленные на снижение их численности. В частности, следить за соблюдением правил домашних животных во всех муниципальных образованиях и сельских поселениях, оборудовать площадки для выгула домашних питомцев.

«Строительство пунктов временной изоляции безнадзорных животных ведется не везде, неудовлетворительно осуществляется их отлов. Жители республиканского центра и Майминского района выгуливают своих собак в парках, скверах и на территории детских учреждений, поскольку отсутствуют площадки для выгула домашних питомцев. А в ряде муниципалитетов до сих пор не проведены торги по определению подрядчиков на отлов безнадзорных животных. А ведь именно в холодное время года проще вести отлов бродячих животных», - сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Увеличение численности безнадзорных животных опасно не только тем, что они нападают на людей, они к тому же могут являться переносчиками бешенства – смертельно опасного заболевания. Возбудитель болезни – вирус, который в естественных условиях циркулирует среди диких животных и передается через укусы, так как вирус содержится в слюне животных. В живой природе вирусоносителями чаще всего являются хищные плотоядные животные – лисицы, еноты, енотовидные собаки, волки, куницы, летучие мыши.

Домашние животные заболевают, если они не привиты против бешенства и контактировали с больным животным. Диагноз может поставить только ветеринарный врач после проведения лабораторных исследований. Для человека наиболее опасны укусы в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний, и вирус быстро достигает головного и спинного мозга.

По статистике, до 70% пострадавших от укусов бродячих животных в регионе получили травмы от домашних собак. Часто страдают почтальоны и врачи, прибывающие к пациентам по вызовам. И никто не застрахован от повторения уральской трагедии, где на минувшей неделе собаки насмерть искусали семилетнюю девочку.

Ведомство подчеркивает, что в республике не снижается количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, полученных от животных. В прошлом году от укусов животными пострадал 671 человек, за аналогичный период 2015 года пострадало 600 человек. Наиболее неблагополучными территориями продолжают оставаться: Горно-Алтайск (210), Чойский (39), Чемальский (69), Турочакский (43), Майминский (122), Онгудайский (60) районы. На прошлой неделе от укусов животными пострадало семь человек, в том числе двое детей.

В целях профилактики бешенства и организации мероприятий, направленных на профилактику этого опасного заболевания, а также на предупреждение нападения животных на людей специалисты надзорного ведомства еженедельно доводят до глав муниципалитетов информацию о количестве пострадавших от укусов животных и необходимости усиления профилактических мероприятий против бешенства.

Предотвратить заболевание бешенством можно только с помощью вакцин и иммуноглобулинов. Современные вакцины вводятся всего пять-шесть раз. Многие пострадавшие от укусов животных отказываются от введения вакцины из-за необходимости соблюдения в дальнейшем ряда ограничений. Накладывается запрет на употребление алкоголя, перегревание, переохлаждение и повышенные физические нагрузки (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы). Воздействие этих факторов может снизить эффективность выработки иммунитета. Однако только своевременное проведение курса профилактических прививок может защитить от смертельного заболевания.
Версия для печати

Мероприятия по снижению численности бродячих животных проводятся в регионе

Подробнее на: http://altai-republic.ru