Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
2-03-2017, 15:40   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

В России введут единый стандарт качества жизни

В России введут единый стандарт качества жизни. Владимир Путин в начале этого года подписал Указ об утверждении основ государственной политики регионального развития России на период до 2025 года. Документ предполагает выравнивание экономического уровня регионов.
Действовавшие до этого основы госполитики регионального развития были разработаны и утверждены летом 1996 года. То есть им уже 20 лет. Страна и уровень жизни за это время серьезно изменились и, очевидно, надо приводить законы в соответствие нынешним реалиям. Пора возвращаться к разумному планированию, - рассказал в эфире радио Sputnikчлен Совета Федерации Сергей Катанандов.

«Мы должны перейти к плановой системе. Это не будет система Госплана, но выполнение решения по развитию основ государственной политики невозможно без плановых структур. Мы должны планировать развитие территорий, понимать объем планирования, понимать - какие территории должны развивать и за счет чего. Всели территории можно развить до такой степени, чтобы они зарабатывали себе на жизнь тот стандарт, который мы скоро окончательно разработаем. И уже сегодня мы готовы прийти к выводу, что это невозможно сделать.

Соответственно, надо менять налоговое законодательство, бюджетное законодательство, которые должны быть не только унифицированы, но и учитывать особенности территорий, где мы собираемся развиваться, и где люди будут жить точно так же, как, например, в Краснодарском крае. В Тюмени, где есть нефтяные доходы – это дно, а в Якутии, где минус 40, это другое. Там доходов не хватит, потому, что нефти и газа нет в таком объеме. Или в Магаданской области,на Чукотке. Сейчас появилось реальное осознание того, что стандарт качеств должен быть, чтобы люди жили достойно и нельзя, чтобы были такие различия. В том числе и в бюджетной обеспеченности населения. Например, до выравнивания у нас различия в 7 раз между, например, Москвой и рядом других регионов. А после выравнивания различия в 3 раза. И у многих регионов не хватает денег не только на реализацию указов, но и на простые вещи. Сегодня у нас есть крен - за все стандарты отвечают регионы. А деньги все – у Минфина. И надо сделать так, чтобы регионы могли обеспечивать выполнение стандартов. И второе, не породить иждивенчество, потому, что сегодня только 21 регион в состоянии обеспечить сам себя хоть как-то. А те, кто получает 97% дотации, 80% дотации, фактически, или не заинтересованы в развитии, или у них нет ресурса для развития. И вся эта серьезная работа возможно только в рамках стратегического планирования. И вопрос не в том, как деньги поделить, заработать, как сохранить самобытность, а в том, как организовать нашу жизнь на основе здравого смысла в рамках единого централизованного государства и Конституции», - рассказал в эфире радио Sputnikсенатор.

В России введут единый стандарт качества жизни

Новости партнера: https://ria.ru/radio
Прочитано (раз): 331   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
TELEGRAM
facebook
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031