Индивидуальные уроки музыки на дому (вокал, фортепиано, баян) для детей от 5 лет и взрослых. 89136920177
Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
9-03-2017, 14:31   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Уважаемый народ, верни монету в оборот!

Жители Республики Алтай, рассчитываясь за покупки наличными деньгами, столкнулись с дефицитом мелочи!

С каждым годом объем монет, выпущенных в обращение в нашей республике,неуклонно растет. Только в 2016 году Отделением – Национальным банком по Республике Алтай эмитировано около 2,5 млн монет разных номиналов на сумму около 8 млн рублей. При этом изъято из обращения было чуть более 4 тысяч дефектных монет, которые больше не пригодны для использования.

Но, несмотря на это жители сталкиваются с тем, что в торговых точках им не дают сдачу монетами, ссылаясь на их отсутствие. При этом на каждого россиянина, по данным Банка России, приходится 173 десятикопеечных монет и 50 пятидесятикопеечных монет, а ведь есть еще монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей! В среднем, на каждого гражданина приходится чуть больше 400 монет. И если бы все они были в обращении, то их было бы достаточно для осуществления расчетов.

Государство вкладывает внушительные суммы на изготовление и выпуск в оборот наличных денег. Если еще учесть расходы по доставке из Москвы и Санкт-Петербурга (именно там чеканится монета) до Республики Алтай, то их стоимость в разы превышает номинал.
Отказаться от разменной монеты нельзя, банкноты низких номиналов более активно участвуют в обороте и быстро ветшают, а монета изготовлена из металла, поэтому может иметь срок жизни до 30 лет. Таким образом, себестоимость монеты компенсируется продолжительностью ее оборота.

Пренебрежение к монете приводит к сокращению ее объемов в денежном обращении, а это, в свою очередь, затрудняет расчеты за товары и услуги.

Так все же где оседают эти монеты? Как правило, дома, в копилках!

Кто-то не любит носить в кошельках и карманах монеты, и каждый день оставляет их дома, кто-то таким способом создаёт небольшие накопления «на чёрный день». Еще в начале 19 века великий русский полководец А.В.Суворов говорил: «Деньгам по-пустому лежать не надлежит».

Они должны работать! Вот несколько способов, как получить выгоду от накопившейся монеты:

1. Вносите монету на счета в банках. Банк обязан принять любые деньги для зачисления.
2. Используйте монеты при оплате коммунальных платежей (суммы в квитанциях обычно указаны с копейками).
3. Обменяйте монеты на банкноты. Обратитесь в банки, которые оказывают услугу размена денег (заранее уточните, является ли эта процедура бесплатной, некоторые банки берут комиссию).
4. Договоритесь о приёме монет с каким-нибудь небольшим магазином.
5. Оплачивайте монетами мелкие покупки в магазине (газеты, журнал и т.п.).

Помните, монета обязательна к приему при осуществлении всех видов расчетов на территории России!
Если вы столкнулись с тем, что в магазинах, на предприятиях отказываются принимать монеты – сообщите о таких нарушениях в Роспотребнадзор. Если не принимают в кредитных организациях– направьтеобращение по адресу: 649000, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 21 в Отделение – Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации или заполните электронную форму на официальном сайте Банка России: www.cbr.ru.
Уважаемый народ, верни монету в оборот!

Пресс-служба Национального банка по Республике Алтай
Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Прочитано (раз): 145   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031