Индивидуальные уроки музыки на дому (вокал, фортепиано, баян) для детей от 5 лет и взрослых. 89136920177
Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
13-03-2017, 09:11   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Станет ли преподавание предмета "Черчение" обязательным?

10 марта, под руководством председателя Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслава Уханова в Малом зале Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай состоялось заседание рабочей группы, где был обсужден вопрос «О состоянии преподавания учебных предметов «Черчение», «Изобразительное искусство» в общеобразовательных организациях Республики Алтай». В совещании приняли участие депутаты Республики Алтай, заместитель Министра образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова, сотрудники Аппарата ГС-ЭК РА.

Выступая перед участниками совещания, председатель профильного комитета В.Уханов отметил, что данный вопрос стоит в плане работы Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации на I полугодие 2017 года. По словам Вячеслава Николаевича, давно исчезла из школьного расписания астрономия, в загоне урок черчения, и геометрия у многих стала нелюбимым предметом, хотя именно эти школьные дисцитплины, как правило, формируют графическую грамотность, развивают образно-пространственное мышление у детей, закладывают основы целостного восприятия мира, формируют мировоззрение. На сегодняшний день количество часов, отводимых черчению явно недостаточно. Необходима основательная, системная графическая подготовка т.к. изучение графического языка, как синтетического языка, является необходимым, поскольку он общепризнан международным языком общения.

По мнению парламентария, более половины школьников не усваивают свыше 60% программного материала по математике, физике, химии, биологии. А современные требования, предъявляемые к выпускнику общеобразовательной организации, обуславливают необходимость усиления графической грамотности, являющейся частью общего образования современного человека, его конкурентоспособностью в современном обществе.

Ольга Саврасова в ходе своего выступления отметила, что каждая школа, изучив мнение родителей, самостоятельно определяет, в какую предметную область учебного плана включать данную дисциплину. В 2016-2017 учебном году изучение предмета "Искусство" в 7-9 классах в общеобразовательных учреждениях РА продолжается с региональным базисным учебным планом, разработанным на основе Федерального компонента государственного образовательного стандарта. Что касается предмета "черчение", то для осуществления предпрофильной подготовки обучающихся 7-9 классов он преподается в 16 общеобразовательных учреждениях 4 муниципальных образований. Связано это с тем, что данный учебный предмет исключен из перечня обязательных предметов в школе. Сегодня данный предмет во многих образовательных организациях преподается как факультативное занятие или в виде элективного курса.

Итогом заседания рабочей группы стало решение о рассмотрении данного вопроса на очередном заседании парламентского комитета, которое запланировано на 15 марта, а также подготовке проекта обращения от имени республиканского Парламента министру образования Российской Федерации Ольге Васильевой. Речь идет об актуализации в системе общего образования предметов ИЗО, технология и геометрия, а также о возможности введения учебного предмета черчение в инвариантную часть базового учебного плана. «Актуализация этих учебных предметов будет способствовать улучшению качества инженерного образования и эффективной реализации концепции математического образования в России», - говорится в проекте обращения.
 Станет ли преподавание предмета "Черчение" обязательным?

(пресс-служба ГС-ЭК РА)
Прочитано (раз): 172   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930