Дорогие друзья, редакция портала "Новости Алтая" поздравляет Вас с Днем России! Счастья, благополучия и успехов на благо нашей Родины и подрастающих поколений!
Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
16-03-2017, 09:11   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Работа над законом «Об охране Телецкого озера» продолжается

В Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай совместно с правительством республики ведется активная работа над законопроектом «Об охране Телецкого озера» и разработке приоритетного проекта о сохранении Телецкого озера. Сегодня эти вопросы стали в очередной раз предметом обсуждения членов профильного комитета парламента. Рассказывая о проводимой в данном направлении работе, председатель комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев отметил, что Президентом РФ и Председателем Правительства России даны ряд поручений в плане разработки в текущем году приоритетных проектов, направленных на сохранение природных символов России.

Для органов государственной власти Республики Алтай, и нашего Парламента, в частности, эта задача выражается в подготовке предложений, которые должны войти в приоритетный проект по сохранению и экологическому развитию Телецкого озера от Республики Алтай.
По мнению законодателя, сегодня уже можно подвести некоторые определенные итоги сделанного. Прежде всего, это относится к сбору от органов власти и управления, органов местного самоуправления и научного сообщества предложений, которые, по их мнению, должны войти в приоритетный проект. Этот вопрос был решен в декабре ушедшего года.

Что касается предложения по разработке проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера», то в данном направлении также ведется активная работа. Распоряжением Президиума парламента ГС - ЭК РА сформирована рабочая группа для работы над законопроектом, которая провела уже 6 заседаний. Рабочей группой подготовлен рабочий вариант законопроекта, который был направлен для обсуждения в Правительство Республики Алтай, прокуратуру Республики Алтай, Алтайский природный заповедник, научному сообществу и иным заинтересованным лицам.

Представители республиканского Парламента принимают участие в заседаниях рабочей группы по подготовке мероприятий для включения в приоритетный проект по сохранению Телецкого озера, которую сформировало Правительство Республики Алтай. Заседания проводятся еженедельно, на них широко представлены региональное, территориальные, федеральное органы власти, муниципалитеты, научное сообщество (ИВЭП СО РАН, АРИ «Экология», Г-АГУ) и Алтайский природный заповедник. Обсуждаются различные вопросы не только предотвращения загрязнения Телецкого озера, но и социально-экономического развития прилегающей к озеру территории, развитие инфраструктуры.
Сроки для работы очень сжатые, - заметил парламентарий, - поскольку в конце апреля на рассмотрение Председателя Правительства РФ должны быть представлены проекты приоритетных проектов, в июне произойдет утверждение этих программ.

Что касается непосредственно законопроекта "Об охране Телецкого озера", то предполагается, что он выполнит две основные задачи. С одной стороны он должен провозгласить и установить такие принципы хозяйственной и иной деятельности на Телецкой природной территории, в которую входит озеро и его водосборная площадь, которые не приводят к нарушению уникальной экологической системы озера и природных ландшафтов его водоохранной зоны; учитывают необходимость сбалансированного решения социально-экономических задач и экологических задач, основанных на принципах устойчивого развития, когда и природный объект сохраняется и прилегающая территория динамично развивается, - подчеркнул председатель комитета.

С другой стороны, - заявил Василий Манышев, - даже декларативный рамочный закон «Об охране Телецкого озера» нам крайне необходим для решения как раз социально-экономических задач по развитию двух прилегающих к озеру районов. Без данного закона развитие получит только прилегающее к озеру ООПТ федерального значения – Алтайский заповедник. Кстати, сначала ФЗ «Об охране озера Байкал» также был не обеспечен федеральным финансированием, сейчас программа развития Байкальской природной территории имеет миллиардный бюджет. Как одно из мероприятий приоритетного проекта о сохранении Телецкого озера специальный федеральный закон «Об охране Телецкого озера» способен сыграть положительное значение для получения федерального финансирования и решения важных социально-экономических задач развития нашей территории в рамках государственных программ.
Мы убеждены, что Телецкая природная территория не может быть особо охраняемой природной территорией со свойственными им ограничениями, а потому принято решение максимально убрать из законопроекта ограничивающие положения. Но при этом главный приоритет провозглашен – сохранение Телецкого озера на принципах устойчивого развития. В основном все ограничения касаются самого озера, его водоохранной зоны и прилегающих ООПТ в соответствии действующих ограничений и запретов, установленных другими федеральными законами.

Законопроект ФЗ «Об охране Телецкого озера» будет направлен в Правительство Республики Алтай для организации его рассмотрения Министерством природных ресурсов и экологии РФ в качестве законодательной инициативы. Очень надеемся на поддержку Минприроды России в данном вопросе, - сообщил Василий Карманчинович.
Работа над законом «Об охране Телецкого озера» продолжается

(пресс-служба ГС - ЭК РА )
Прочитано (раз): 375   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
facebook
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31