Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
22-03-2017, 11:06   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Сегодня, 22 марта – Всемирный день воды

Каждый год 22 марта планета отмечает Всемирный День воды или Всемирный день водных ресурсов, призванный обратить внимание общественности на проблемы, связанные с охраной водных запасов.

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась 3-14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

В России этот день впервые отмечался в 1995 году под девизом "Вода — это жизнь".

Вода является одним из основных элементов природы, без которых невозможно развитие органического мира — растений, животных, человека и является необходимым элементом жизнеобеспечения, от её качества и количества зависит состояние здоровья людей и уровень санитарно-эпидемиологического благополучия. Именно поэтому одной из важнейших задач санитарной службы является обеспечение населения Республики Алтай качественной питьевой водой в достаточном количестве.

Основными источниками питьевого водоснабжения в Республике Алтай являются подземные воды. На территории республики 75,3% населения обеспечены централизованным типом водоснабжения, (24% нецентрализованными источниками водоснабжения, 0,7% – в населенных пунктах, обеспечивающихся привозной водой, водой из открытых источников водоснабжения. По итогам мониторинга качества воды установлено, что удельный вес населения Республики Алтай, обеспеченного доброкачественной питьевой водой составляет 97,9% (РФ 90,7 %).

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проводится постоянный мониторинг качества и безопасности питьевой воды. За прошедший период т.г. в рамках государственного контроля качества и безопасности питьевой воды исследовано 257 проб воды. Удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям из централизованных источников водоснабжения, составил 1,9 % по санитарно-химическим показателям – 8,7 % . Это гораздо ниже показателей средних по Российской Федерации. В целом, питьевая вода в Республике Алтай хорошего качества.

Несмотря на то, что результаты лабораторных исследований показывают хорошее качество питьевой воды, изношенность водопроводных сооружений и большое количество нарушений, выявляемых специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай в ходе проверок источников питьевого водоснабжения, создают постоянную угрозу ухудшения качества питьевой воды и не обеспечивает безопасность для здоровья населения, особенно в предпаводковый период. В ходе проверок установлено, что не на всех скважинах территории зон санитарной охраны скважин огорожены, имеется свободный доступ посторонних граждан и животных, павильоны скважин не закрываются. Все это создает угрозу ухудшения качества и безопасности воды.

В связи с внесением изменений в №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», вопросы водоснабжения отнесены к полномочиям муниципальных образований районов, то есть за качество и безопасность питьевой воды, подаваемой населению отвечают муниципальные власти. Более того, согласно требованиям Постановления Правительства РФ № 10 от 06.01.2015 хозяйствующими субъектами, имеющими на балансе водопроводные сооружения, в ежемесячном режиме должен проводиться контроль качества подаваемой населению холодной воды и горячей воды. Между тем, до сих пор не все скважины питьевого водоснабжения переданы на баланс, либо в хозяйственное управление хозяйствующим субъектам, и производственный лабораторный контроль качества воды ежемесячно не проводится. Так, за февраль 2017 г. в рамках производственного контроля качества питьевой воды на микробиологические показатели исследовано 164 пробы, это 56,3 % от необходимого количества. В Чойском районе исследовано 11% от необходимого количества, в Усть-Коксинском районе исследовано 59% проб воды от необходимого количества, Турочакском 60%. В некоторых муниципалитетах (например, в Турочакском, Онгудайском районах) скважины официально не оформлены, мероприятия по приведению их в соответствие санитарным требованиям не проводятся. Фактически населению незаконно продают воду негарантированного качества.

Особо неблагополучная обстановка складывается на объектах водоснабжения в Майминском, Турочакском, Чемальском, Улаганском, Онгудайском районах.

Вопросы о состоянии водоснабжения постоянно поднимаются Роспотребнадзором на различных совещаниях, комиссиях, штабах, коллегиях.

За два года Роспотребнадзором в ходе 58 проверок источников водоснабжения. По результатам проверок специалистами Роспотребнадзора по Республики Алтай составлено 73 протокола об административных правонарушениях. В суды передано 17 дел, из них приняты решения: об административном приостановлении деятельности в 11 случаях; о наложении административного штрафа -2; о понуждении исполнения требований санитарного законодательств – 4.

Кроме того, в суды по обязыванию хозяйствующих субъектов, имеющих на балансе водопроводные сооружения, разработать проекты ЗСО, получить санитарно-эпидемиологические заключения на условия водопользование направлены материалы по 70 скважинам. Иски в суды по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой-4 (3 с.Кош-Агач(ООО «Континент) и 1 с.Шебалино (ООО Тепловодстрой).

С целью обеспечения населения доброкачественной питьевой водой на территории Республики Алтай реализуется Государственная программа Республики Алтай «Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса», на её реализацию в 2016 году было израсходовано из республиканского бюджета 53789,2 рублей, из муниципального бюджета 17 5083,25 рублей.

В результате деятельности, направленной на улучшение качества подаваемой воды населению, в 2016 г. в районах региона проведены определенные работы по улучшению водоисточников, что позволило сохранить стабильными показатели качества и безопасности питьевой воды, увеличить протяженность водопроводов и количество населения, использующих доброкачественную водопроводную воду.

Сегодня, 22 марта – Всемирный день воды

Подробнее на: http://04.rospotrebnadzor.ru

Прочитано (раз): 466   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+2
 
Горно-Алтайск
WEB камера
РЕКЛАМА
facebook
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031