Индивидуальные уроки музыки на дому (вокал, фортепиано, баян) для детей от 5 лет и взрослых. 89136920177
Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
7-04-2017, 15:03   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Ученые нашли следы мощных древних землетрясений недалеко от будущего газопровода на Алтае

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) нашли на северной границе Чуйского хребта в Республике Алтай следы сразу трех мощных древних землетрясений, произошедших с интервалом 2-2,5 тыс. лет. Палеосейсмологи предлагают учесть это при строительстве газопровода "Сила Сибири-2", который должен пройти примерно в 1 км от этого места, сообщила пресс-служба НГУ.

"За два полевых сезона мы обнаружили следы трех землетрясений. Они произошли около 5500, 3400-3100 и 1300 лет назад. У двух последних, наиболее молодых событий, мы смогли оценить магнитуду и интенсивность, которая составляла 9-10 баллов, а возможно и выше", - приводит пресс-служба слова палеосейсмолога, старшего научного сотрудника ИНГГ СО РАН Евгения Деева.

Первоначально внимание ученых привлек разломный уступ в Юго-Восточном Алтае (в зоне сочленения Курайского хребта и северо-западной части Чуйской впадины) протяженностью 6 км и высотой от 0,5 до 8 метров. Им удалось выявить сейсмогенный разрыв, по которому произошла подвижка во время землетрясения, установить амплитуду смещения и рассчитать магнитуду, которая оказалась в диапазоне от 7,2 до 7,6. "Это говорит о том, что интенсивность древнего землетрясения составляла 9-10 баллов", - сказал Деев. Согласно данным радиоуглеродного анализа это землетрясение произошло 3400-3100 лет назад.

Кроме того, на одном из участков разломного уступа палеосейсмологи обнаружили ранее неизвестный археологический памятник - группу из 17 древних курганов с признаками деформации, получившую название Туралу-Джюрт-III. Археологи из новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН и польского Института археологии Ягеллонского университета помогли установить примерный возраст некрополя - он формировался в интервале от второй половины первого тысячелетия до н.э. до первого тысячелетия н.э. "Оказалось, что на этой территории когда-то произошло еще одно землетрясение, причем, достаточно сильное. Известно, что курганы были сооружены до землетрясения, что означает, второе сейсмическое событие произошло менее двух тысячелетий назад", - рассказывает Евгений Деев.

Палеосейсмологи принялись изучать разлом под деформированными курганами, чтобы выяснить историю более молодого землетрясения, но при этом обнаружили следы еще одного, уже третьего по счету землетрясения на этой территории. Оно оказалось самым древним - около 5,5 тыс. лет.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Geology Review. Статья заканчивается напоминанием, что выявленный сейсмогенный разломный уступ находится на расстоянии менее 1 км от планируемой трассы газопровода из России в КНР, и этот факт требуется учесть при прокладке газопровода. "Современные сейсмологические наблюдения представляют эту территорию как слабосейсмичную, подобно тому, как это раньше было с южной (стороной Чуйской впадины). Однако, по крайней мере раз в две - две с половиной тысячи лет, здесь происходят сильные землетрясения с магнитудой от 7 и выше", - резюмировал Деев.

Ученые нашли следы мощных древних землетрясений недалеко от будущего газопровода на Алтае

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/4154818
Прочитано (раз): 162   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930