Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
17-04-2017, 09:31   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

В Республике Алтай сохраняется положительная динамика в развитии регионального туризма

На прошедшем расширенном совещании Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова, посвященному началу туристического сезона, были подведены итоги 2016 года и намечены перспективы на ближайшее время. Министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева рассказала об изменениях и дополнениях в законодательстве. Участниками отмечена положительная динамика развития туристической деятельности в регионе.

Министр отметила, что подготовлен ряд важных законопроектов, которые предусматривают обязательную классификацию отелей и других мест размещения туристов, также отныне обязательной станет аттестация экскурсоводов, и создается единый федеральный реестр туристических агентств. Республику Алтай все нововведения коснутся непосредственно.

Также среди изменений в федеральном законе 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», есть и правовые нормы, которые усиливают ответственность туроператоров, работающих в сфере выездного туризма. В связи с этим в начале года создали два новых фонда по финансовой защите туристов – это фонд персональной ответственности туроператоров. Он необходим для того, чтобы страховать возможные финансовые риски для отдыхающих. И еще один – резервный фонд заменил прежний компенсационный фонд.

На совещании озвучена немаловажная роль авиасообщения с другими городами России и создание международного терминала в аэропорте «Горно-Алтайск». В настоящее время 88,67% туристов приезжают из сибирских регионов, 11,39% приходится на гостей из других территорий России. Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай осуществляет работу по заключению соглашений о сотрудничестве с регионами России, в частности с ведущими городами- миллионниками (Москва, Новосибирск, Казань, Красноярск, Тюмень, Уфа, Екатеринбург).

Напомним, что в целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 - 2018 годы" впервые на федеральном уровне прозвучал кластерный подход к развитию отрасли. Определены конкретные кластеры, на территории которых туризм может стать приоритетным направлением экономики, создавая комфортные условия жизни местного населения, привлекая туристов не только природными красотами, но и высоким уровнем сервиса. В Республике Алтай определено 4 туристских кластера: «Золотое озеро», «Урлу-Аспак», «Долина Алтая», «Белуха». Светлана Буйдышева ознакомила участников совещания с информацией о существующем на сегодняшний день туристско-рекреационном кластере ГЛК «Манжерок».

Что касается итогов по турпотоку прошлого года, спикеры отметили рост посещений. Туристская инфраструктура традицонно сосредоточена на территории Чемальского, Майминского и Турочакского районов (это 80 % от общего туристического потока). Это продиктовано географическими, природно-климатическими и другими особенностями нашего региона. Общий турпоток в Республику Алтай в прошлом году составил 1986,3 тыс. посещений. Это говорит об ежегодном приросте, в среднем он составляет 9,5%. Если распределить по сезонам, традиционно- больше всего туристов посещает Алтай летом (это 855 тыс. чел. или 43%).

В целом, создание современной туристской индустрии и дальнейшее формирование положительного имиджа регионального туризма поставлена приоритетной задачей перед органами исполнительной власти Республики Алтай, муниципальными образованиями, туристскими общественными формированиями и организациями туристского бизнеса.
В Республике Алтай сохраняется положительная динамика в развитии регионального туризма

Подробнее на:http://www.mineco04.ru
Прочитано (раз): 354   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
TELEGRAM
facebook
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031