Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
17-04-2017, 13:03   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

В Республике Алтай озвучены промежуточные результаты учетов снежного барса и сибирского горного козла

Работы проводятся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и финансовой поддержке банка ВТБ в рамках большого проекта по сохранению больших кошачьих.

Подобный сбор данных о численности, генетике, повадках и точных местах обитания ирбиса – неотъемлемая часть работ по сохранению хищника в нашей стране.В этом году в работах принимает участие рекордное количество организаций и специалистов за все годы работ по сохранению снежного барса в России. Исследования охвачены практически весь ареал ирбиса в Южной Сибири – единственного местообитания снежного барса в нашей стране.

В Республике Алтай, по мнению специалистов, численность ирбиса остается стабильной, а группировок в долине реки Аргут и на Курайском хребте незначительно растет. Во всем мире популяция снежного барса неуклонно сокращается. Численность козерога остается на Алтае самой высокой в долине реки Аргут, здесь копытных сохраняет труднодоступность территории.

Будущее редкого хищника в Горном Алтае, по мнению Дениса Маликов, заместителя директора Сайлюгемского национального парка, напрямую зависит от судьбы другого животного – кабарги. «Сегодняслучаи целенаправленной браконьерской добычи ирбиса на Алтае единичны, а вот гибель от проволочных петель, расставленных на кабаргу ради добычи мускусной железы – главная угроза хищнику, – говорит Маликов. – Поэтому жизненно важно внести кабаргу в Красную книгу Республики Алтай. Надеемся, что это произойдет в этом году».

Во время полевых работ следы ирбиса зафиксированы там, где в прошлом году хищник не отмечался. Кроме того, найдены новые маркировочные камни, где снежные барсы оставляют метки для других животных и своих сородичей.Автоматические камеры здесь будут установлены уже после схода снега из-за угрозы сноса камер весенним паводком.

В региональном природном парке «Ак Чолушпа» идентифицировано шесть особей снежного барса. Именно здесь в горном участке «Калбакая» в прошлом году были получены уникальные кадры семьи ирбиса. Эксперты обследовали территории природных парков «Белуха» и «УчЭнмек», но следов снежного барса обнаружить не удалось. Ранее следы ирбиса находили на плато Укок, но учеты здесь запланированы на будущий год. А вот на камерах хребта Чихачева у самой границы, где в прошлом году ученые нашли новый очаг обитания хищника, ирбисы последний раз отметились осенью прошлого года. Эксперты считают, что хищники могли мигрировать вслед за козерогом в менее снежные места, например, на территорию Монголии.

«WWF считает, что только силовыми методами сохранить снежного барса на Алтае невозможно. На сегодня в нашей стране нарушения в природоохранной сфере воспринимаются как незначительные. Пойманные уже с поличным браконьеры редко получают даже условные сроки или очень большие штрафы, – говорит Александр Карнаухов, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Чрезвычайно важно, чтобы сами местные жители воспринимали снежного барса не как источник быстрой наживы от продажи шкуры, а как символ своей земли, гордились бы, что живут рядом с редчайшим хищником».

Всего в работах на Алтае было вовлечено около 30 сотрудников природоохранных структур: Алтайского и Катунского заповедников, Сайлюгемского национального парка, общественной организации «Аргали», Дирекции природных парков Алтая. Специалисты передвигались пешком, на конях, снегоходах и автомобилях. Работы проводились с начала февраля до середины марта. Обследованы хребты: Чихачева, Северо-Чуйский, Сайлюгемский, Курайский, Катунский.

Окончательные результаты учетов будут озвучены на международном совещании по сохранению снежного барса , которое пройдет 20-23 мая в Республике Алтай. До этого момента эксперты анализируют полученные данные с автоматических камер, сличают новые с изображениями в базе данных, ожидают результаты генетических исследований образцов экскрементов и шерсти ирбиса, исследуют все имеющуюся информацию от экспертов.

В Республике Алтай озвучены промежуточные результаты учетов снежного барса и сибирского горного козла





Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.
Прочитано (раз): 304   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
TELEGRAM
facebook
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031