Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
18-04-2017, 17:13   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Бездействие муниципалитета «Майминский район» привело к приостановке работы скважины в с.Соузга

12 апреля Майминским районным судом по результатам рассмотрения материалов Роспотребнадзора по Республике Алтай на 90 суток приостановлена деятельность скважины в с.Соузга по ул.Зеленая, находящейся в ведомственной принадлежности МУП «Водоканал» МО «Майминский район».

Основанием к приостановке послужили грубые нарушения при организации водоснабжения, представляющие угрозу здоровью жителям с. Соузга. Собственником объекта питьевого водоснабжения не обеспечено соответствие качества воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, определяемые показатели мутности при лабораторном исследовании в 5 раз превышают гигиенический норматив.

Кроме этого, санитарно- эпидемиологические заключения на проект ЗСО и условия водопользования отсутствуют. Нарушено ограждение территории первого пояса ЗСО скважины, имеется свободный доступ посторонних лиц.

На сегодняшний день на скважине ведутся работы по приведению в соответствие гигиенических нормативов качества воды.

Ситуация с подачей некачественной воды из скважины по ул.Зеленая в с.Соузга повторяется ежегодно. В весенний период в результате непринятия своевременных мер по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой в детский сад «Родничок», в Соузгинскую школу в водопроводную сеть поступает некачественная вода мутного, желтого цвета. В 2016 г. детский сад «Родничок», который посещают 90 детей, не работал с апреля по сентябрь, а учащиеся школы в указанный период времени получали сухой паек (150 детей), население использовало питьевую воду из разных источников негарантированного качества.

Между тем, вместо проведения ремонта скважины муниципалитетов в 2016 году принято решение о бурении новой скважины, но улучшения качества воды так и не произошло.

В результате, с 03.04.2017г детский сад «Родничок» закрыт, учащиеся школы в нарушение требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» вместо полноценного питания получают на обед чай и булочку, либо вафли и сок.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей с.Соузга, предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний, передающихся через воду, Роспотребнадзором по Республике Алтай принимаются меры по возбуждению административного производства в отношении образовательного учреждения. О сложившейся ситуации проинформировано Правительство региона. В муниципалитет направлены письма с предложениями в кратчайшие сроки устранить все имеющиеся нарушения, усилить контроль за состоянием водоисточников и водопроводов и принять срочные меры по обеспечению населения с.Соузга доброкачественной питьевой водой.

В настоящее время муниципалитетом для населения и социальных учреждений - детского сада, школы организован ежедневный подвоз воды. Роспотребнадзором контролируется качество привозной воды, подаваемой населению.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.
Прочитано (раз): 256   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
facebook
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031