Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
10-05-2017, 09:20   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Обучающий семинар по грантовой поддержке состоялся в Доме дружбы народов

28-29 апреля в Доме дружбы народов состоялся семинар-практикум по социальному проектированию для некоммерческих организаций Республики Алтай.

В мероприятии приняли участие 34 представителя общественных организаций Республики Алтай, Горно-Алтайского госуниверситета, Российского движения школьников, специалисты администраций муниципальных образований региона.

Организаторами мероприятия выступили Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай совместно с Межрегиональной общественной организацией «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан».
Приветствуя участников семинара, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Динара Култуева рассказала о консультативно-методической помощи общественным организациям, работе ресурсного центра в Доме дружбы народов Республики Алтай.

Обучение проводил тренер, эксперт образовательных программ Общественной палаты Российской Федерации, «Центра социальных программ» компании РУСАЛ, международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точка роста», директор тренингового агентства «Новая жизнь» Алексей Арбузов.

В рамках семинара-практикума эксперт представил участникам презентацию «Социальный проект как механизм изменения существующей реальности». Он рассказал об особенностях выбора тематики заявки. На практике участники разработали план-схему «древо проблемы» и путем анализа попытались разрешить суть заданного вопроса.

Также Алексей Арбузов рассказал в подробностях, о чем нужно знать для написания проекта, типичных ошибках, которые чаще всего допускают претенденты.

Основное внимание уделялось конкурсу президентских грантов. В 2017 году заявки на конкурс подаются в электронной форме. Участники конкурса должны загрузить каждый файл в виде одного документа в формате PDF. По желанию организация может предоставить любые дополнительные документы, которые подтверждают ее опыт и квалификацию.

По словам Алексея Арбузова, грантовые направления не изменились, но внутри направлений были расширены тематики с учетом предложений экспертов.

Поддержка оказывается неправительственным организациям, поэтому в конкурсе не могут принимать участие организации, созданные субъектами РФ, муниципальными образованиями, государственными органами или органами местного самоуправления. Участие в конкурсе запрещено для потребительских кооперативов, политических партий, саморегулируемых организаций, объединений работодателей, кооперативов, торгово-промышленных палат, товариществ собственников недвижимости, адвокатских, нотариальных палат и образований.
Некоммерческие организации, участвующие в конкурсе, не должны иметь просроченные задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет и в соответствии со своим уставом обязаны осуществлять деятельность по соответствующему грантовому направлению.

Если организация претендует на грант в размере до 500 тыс. рублей – она может существовать меньше года, но больше шести месяцев. Для проектов регионального масштаба рекомендуемая сумма увеличивается до 3 млн рублей. Свыше этой суммы фонд рекомендует запрашивать на проекты, реализуемые на территории всей страны, федеральных округов или нескольких регионов.

Эксперт подчеркнул, что важной новацией конкурсов в 2017 году является изменение подхода к уменьшению финансирования проектов – запрашиваемая сумма будет сокращаться только в исключительных случаях. Каждую заявку от некоммерческой организации будут оценивать эксперты по критериям: актуальность, социальная значимость, инновационность и уникальность проекта, реалистичность бюджета, масштаб проекта, опыт организации и ее информационная открытость. Прием заявок ведется через личный кабинет на интернет-портале «президентскиегранты.рф».

Распределением грантов занимается Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества и координационный комитет. Одной из функций координационного комитета является формирование объединенного экспертного совета, который проведет экспертизу и определит победителей. В экспертный совет входят руководители крупнейших благотворительных фондов, ученые, попечители культурных проектов и известные общественные деятели.

Эксперт отметил, что в конкурсе могут принять участие проекты некоммерческих организаций по 12 направлениям:
- социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
- охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
- поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
- поддержка молодежных проектов;
- поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;
- поддержка проектов в области культуры и искусства;
- сохранение исторической памяти;
- защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных;
- охрана окружающей среды и защита животных;
- укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;
- развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;
- развитие институтов гражданского общества.

Во второй день семинара-практикума Алексей Арбузов провел индивидуальные консультации, ответил на интересующие вопросы.
Напомним, в 2017 году пройдут два конкурса президентских грантов для некоммерческих организаций. Прием заявок на первый конкурс продлится до 31 мая, результаты будут объявлены к 31 июля. Прием заявок на второй конкурс стартует 16 августа, заявки на участие будут приниматься до 29 сентября. Результаты второго конкурса станут известны к 24 ноября.
Обучающий семинар по грантовой поддержке состоялся в Доме дружбы народов



Подробнее на: http://kip-ra.ru
Прочитано (раз): 359   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
facebook
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930