Дорогие друзья, редакция портала "Новости Алтая" поздравляет Вас с Днем России! Счастья, благополучия и успехов на благо нашей Родины и подрастающих поколений!
Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
15-05-2017, 08:44   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Александр Бердников дал старт строительству солнечной электростанции мощностью 20 МВт

Глава Республики Алтай Александр Бердников и генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай в пятницу, 12 мая, дали старт строительству солнечной электростанции в Майминском районе республики мощностью 20 МВт. Это первая СЭС в стране, которая будет построена на произведенных в России гетероструктурных модулях.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства Майминской СЭС выступают структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО»). Завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию планируется к сентябрю 2017 года. Филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети» осуществит технологическое присоединение новой станции. К концу года станция начнет поставлять энергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Стоимость объекта оценивается в 2 млрд рублей. На объекте будет задействовано около 200 человек, обслуживать станцию будет 10-12 человек.

«Сегодня мы забиваем первую сваю на месте строительства будущей солнечной электростанции на территории Майминского района, а всего здесь будет построено 30 МВт, 20 из которых – в этом году. Это с лихвой покрывает все потребности жителей и производственного сектора района. Мы до конца еще не осознаем, на каком важном, историческом событии мы сегодня присутствуем. Мы с вами творим новую историю не только Майминского района, не только Республики Алтай, но и всей нашей великой страны – России. Мы творим сегодня новую историю, новую экономику, новую культуру, новую жизнь нашего народа», - сказал Александр Бердников.

Майминская солнечная станция будет построена с использованием новой технологии – на гетероструктурных модулях, разработанных дочерним предприятием компании «Хевел» в Санкт-Петербурге. Это гибридные элементы с повышенной эффективностью, которые значительно повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности.

«Майминская солнечная электростанция – первая, которая будет построена на гетероструктурных модулях российского производства. Наш опыт работы в Республике Алтай подтверждает, что регион прекрасно подходит для развития солнечной энергетики – здесь высокий уровень инсоляции, а в сочетании с высокоэффективными модулями мы ожидаем, что годовая выработка электроэнергии составит не менее 25 ГВт*ч. Это прекрасный результат, который позволит существенно повысить надежность электроснабжения района», – отметил Игорь Шахрай.

Он добавил, что Майминский район был выбран для строительства объекта на основании ряда факторов. Это достаточное число солнечных дней в году, возможность сетевого подключения и близость населенных пунктов. В этом году в регионе будет построена еще одна станция в Онгудае мощностью 5 МВт. А в 2018 году «Хевел» планирует построить в районах республики еще несколько подобных объектов мощностью 50 МВт.

«В пиковую нагрузку Республика Алтай потребляет 110 МВт электроэнергии, а компания «Хевел» к 2020-2021 году построит у нас на свои инвестиции солнечные электростанции общей мощностью 150 МВт. Таким образом, уже 40 МВт мы будем продавать нашим соседям – в Монголию, в Алтайский край, в близлежащие села. Это позволит получать дополнительные средства и заняться снижением тарифов на электроэнергию», - подчеркнул Александр Бердников.

По завершению работ генерируемая солнечной электростанцией энергия начнет поступать в распределительные сети филиала ГАЭС для дальнейшего полезного отпуска.

«Мы находимся на площадке, где через несколько месяцев появится современный инновационный энергообъект. Это дополнительный источник гордости для жителей Горного Алтая. Новый источник генерации будет олицетворять экологичность и первозданную чистоту этого региона, что привлекает не только туристов, но и инвесторов», - сказал директор филиала ГАЭС Андрей Абрамов.

В рамках мероприятия на месте будущей станции Александр Бердников и Игорь Шахрай заложили капсулу времени с посланием для потомков.

За последние три года в Республике Алтай построены три сетевые солнечные электростанции мощностью 5 МВт каждая, две – в Кош-Агачском районе и одна – в Усть-Канском. Самую первую, не только в республике, но и во всей стране запустил 4 сентября 2014 года лично Президент России Владимир Путин.

Кроме того, с 2013 года в Республике Алтай работает первая в России автономная гибридная солнечно-дизельная энергоустановка мощностью 100 кВт, которая в круглосуточном режиме обеспечивает электроснабжение отдаленного села Яйлю, расположенного в Алтайском заповеднике на берегу Телецкого озера.
Александр Бердников дал старт строительству солнечной электростанции мощностью 20 МВт





Подробнее на: http://altai-republic.ru
Прочитано (раз): 281   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
facebook
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31