Все новости Алтая
на одном сайте

Продолжается приём работ на Литературный конкурс «Голос Севера»

Продолжается приём работ на Литературный конкурс «Голос Севера»
Новости
08:49, 02 июнь 2017
1 807
1
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (www.raipon.info) проводит Литературный конкурс «Голос Севера», целью которого является поиск и выявления авторов, пишущих о жизни, быте, традициях и обычаях коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

К участию в творческом состязании, которое проводится Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России приглашены все желающие независимо от возраста. Главным условием является соответствие работ тематике Конкурса – это быт, традиции и обычаи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

По словам руководителя проекта Веры Николаевны Рудинской, героем конкурсной работы должен быть именно человек, истинно коренной житель. На данный момент поступило 117 работ. Прием авторских произведений продолжится до 1 августа 2017 года.

Напомним, целью Литературного конкурса «Голос Севера» является поиск и выявления авторов, пишущих о жизни, быте, традициях и обычаях коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Конкурс объявлен в 3-х номинациях: «Проза», «Поэзия», «Детская литература». Работы принимаются до 1 августа 2017 года. Для того, чтобы стать участником, необходимо заполнить заявку на участие и отправить по адресу электронной почты raipon@raipon.info с пометкой «на литературный конкурс». Работы принимаются на русском языке, либо на родном языке с переводом на русский язык.

После рассмотрения членами жюри работ, с 1 августа по 1 сентября 2017 года будет сформирован список финалистов (шорт-лист) и до 15 сентября определены победители конкурса.

К участию в конкурсе приглашаются все желающие любого возраста. На конкурс могут быть представлены как опубликованные, так и неопубликованные ранее произведения. Лучшие работы будут опубликованы в сборнике. Участие в конкурсе бесплатное.
Подробности, дополнительная информация и форма заявки на участие – в Положении о конкурсе на сайте Ассоциации КМНСС и ДВ РФ (http://raipon.info/info/projects/2470/)



Вера Николаевна рассказала в интервью Информационному центру Ассоциации КМНСС и ДВ РФ о том, как проходит прием работ, как попасть на конкурс и, конечно же, выиграть.

- Вера Николаевна, поделитесь с нами, как возникла идея проведения Литературного конкурса «Голос Севера»?
- Часто бывая на своей малой родине – на Таймыре, я заметила, что большинство библиотек маленьких отдаленных поселков находятся в удручающем состоянии, библиотечные фонды не оснащаются, имеющаяся литература устарела. Я говорю, прежде всего, о художественной литературе, посвященной нашей северной тематике. У нас есть прекрасные авторы из числа коренных малочисленных народов и многие их произведения, к сожалению, не переиздаются. Не переиздаётся Юрий Рытхэу, Владимир Санги, а хотелось бы читать что-то подобное. Поэтому возникла идея создать такой проект, чтобы выявить талантливых писателей, узнать, чем дышит Север, тундра, тайга, чем живут ее жители и что волнует тех, кто о них пишет. Идея объединить эти произведения в книгу и отправить в районные библиотеки, поселки, чтобы люди читали о себе, о своей жизни, о своей судьбе, о своих традициях и читали их своим детях.

- Какой смысл в название конкурса «Голос Севера» вы вкладывали изначально?

- Мы хотели изначально назвать этот конкурс «Дыхание тундры», хотелось открыть и показать ее возможности, ее коренных жителей, их быт. Но Север — это не только тундра, размышляли мы, и получилось вот такое объемное название «Голос Севера». Мы понимали, что тема Севера безграничная и бесконечная. О Севере действительно много узнано, много сказано и много написано. Работ поступает много, но часть из них не по теме. Возможно это новое название и спутало мысли наших авторов, так как многие работы посвящены северным городам, природе северного края. Пишут авторы о своих воспоминаниях, юности, которую провели на Севере и т.д. Но Конкурс ведь проводит общественная организация коренных малочисленных народов Севера, поэтому и принято решение, что произведения должны быть посвящены не Северу в целом, а людям, коренным жителям тундры, тайги. В положении четко написано: авторов, пишущих о быте, о традициях, о культуре именно нардов Севера, но никак не о самом Севере.

- Как попасть на конкурс и, конечно, выиграть?

- Попасть на конкурс очень просто – отправить заявку и раскрыть заявленную тему жизни коренных малочисленных народов. Других требований мы не предъявляем. Чтобы выиграть в конкурсе надо, во-первых, пропитаться тундрой, иметь богатое воображение и писать. Писать просто, красиво, художественно о культуре и быте народов Севера, об отважных и смелых северных людях, о проблемах современности, то есть знать вопросы изнутри и быть коренным, честно говоря. Мне очень понравился один рассказ: ненецкий мальчик 12 лет убил взрослого медведя и спас других детей. Как хорошо в этом рассказе показано воспитание этого мальчика, черты его сложившегося мужественного характера. Ведь наших детей с первых дней рождения учат быть хозяином леса. Прекрасный рассказ.

- Есть еще работы, которые вас заинтересовали?

- Много хороших работ, например, рассказ о чукотском мальчике. Повествуется о его жизни, как растет этот любопытный человечек, его интересует как стать взрослым и справедливым. Герой рассказа очень охотно делится своими вопросами со старейшиной рода, который, в свою очередь, ему во всем помогает. Понравились и стихи одного автора. Она пишет молитву от имени хозяйки чума, которая в чуме молится о жизни, о своих детях, и так эта молитва жизненно написана, что невозможно остаться равнодушным. У нас есть талантливые авторы, только их надо раскрыть и показать широкой аудитории. Если эти рассказы, стихи, сказки будут читать наши ребята долганы, эвенки, ульчи, нивхи, они поймут, как прекрасно любить свою родину, следовать традициям, быть любопытным и любознательным, и что в жизни все возможно, даже стать героем в 12 лет

- Сколько работ уже поступило? Какова география работ?

- Поступило 117 работ, которые я прочитала с позиции и писателя, и критика, и автора, и читателя. Прочитала очень внимательно и четко. Очень жаль, как я говорила, что некоторые работы не по теме, но написаны хорошим литературным языком. Многие откликнулись, но видимо не все внимательно прочитали условия конкурса. География интересная и абсолютно разная. Есть работы, например, из Израиля, из Киргизии есть интересные работы из Уфы, Украины. Есть работы на родных языках.

В настоящий момент отобрано 18 работ (проза - 7, поэзия - 5 и детская литература - 6 работ). Прием работ еще не закончен, перечень будет расширяться. Это действительно достойные работы, но и из них только несколько войдут в шорт-лист. 1 августа, когда мы завершим прием заявок мы его сформируем.

- В Конкурсе заявлено 3 номинации «Проза», «Поэзия» и «Детская литература». Из поступивших работ какая номинация пользуется большей популярностью?

Детская литература. Там есть сказки, рассказы, стихи. У нас участвует в конкурсе девочка десяти лет. Очень понравились ее талантливые жизненные стихи. Ей всего 10 лет, а как ярко она пишет!

- Возрастная категория участников получается тоже очень разная?

- Да, как я уже сказала, есть и дети, есть и люди, которым за 70 лет. Много работ из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга. Но многие из них, к сожалению, не совсем попали в тему.

- Планируете ли вводить дополнительные номинации?

- Скорее всего будет еще номинация «Очерк», рассмотрим предложение с членами жюри. Пришло достаточно много талантливых очерков, которые хотелось бы отметить.

- Есть ли среди участников публикующиеся авторы?

- Есть авторы, по которым сразу видно, что они уже состоялись. Есть и достаточно известные имена. Например, известный журналист Евгений Павлович Гудан.

- Каковы шансы новичков? Их работы будут оцениваться отдельно?

- Начинающие авторы пишут искренне. Пусть где-то не тот художественный слог, который должен быть, но это такая искренность, такая чистота. Есть, например, автор из Новосибирска, который сочиняет сказки для своего сына и выбрал нашу тему.
- Что для вас, как для координатора проекта, самое трудное в конкурсе?

- Самое трудное для меня – это найти своего автора. Найти его, раскрыть, показать читателям и помочь ему. Очень трудно читать большие работы. Некоторые из них приходится читать по нескольку раз в поисках смысла, что же человек хотел сказать. Есть даже мистические триллеры. Несмотря на то, что многие произведения судя даже по названию, не соответствуют тематике, мы все равно внимательно читаем, анализируем, и это трудно.

- Как проводится отсев произведений, присланных на конкурс?

- Отбор проводится только по принципу соответствует работа тематике или нет. Описывается ли быт, культура, фольклор, показан ли характер человека. Потом обращаем внимание и на профессиональный уровень. Даже если очень красиво, талантливо и профессионально написано, но не по теме, то эти произведения не проходят.

- Какие у конкурса перспективы? Какой уровень вы бы хотели достичь, как координатор проекта?

- Главная цель конкурса – поиск новых, талантливых имен и конечно же - это издание книги, авторского сборника. Книги высокого уровня, чтобы люди наслаждались чтением. Чтобы книга носила воспитательный характер, позитивный настрой, легко и с интересом читалась, чтобы людям нравилась, мы получили хороший отклик и, возможно, сделали целую серию сборников. Именно поэтому мы так строго отбираем работы на соответствие тематике. Нам главное заинтересовать людей, показать, что есть авторы, которые пишут о народах, их традициях и быте.
- Вера Николаевна, ваши пожелания участникам Конкурса?

- Дорогие авторы, внимательно читайте условия конкурса. В нашей жизни столько происходит интересного! Пишите о коренных народах, о подвигах, о простой жизни. Жюри очень доброжелательно и нам бы хотелось больше тематических работ.

Организатор Конкурса Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Координатор проекта: Рудинская Вера Николаевна.

Вера Николаевна Рудинская – долганка, родилась в поселке Новорыбная Хатангского района Красноярского края. Окончила филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. Более 30 лет преподавала русский язык и литературу в Хатангской средней школе № 1. Учитель высшей категории, Почетный работник общего образования. Сказки и рассказы сочиняет с детства. Они повествуют о северной природе, о тонких нитях, связывающих человека с его малой родиной. Особенной теплотой и романтизмом наполнены рассказы о приключениях маленькой долганской девочки Бечу в тундре.Первые произведения Веры Николаевны опубликованы в газете «Таймыр», в 2010 и 2016 годах вошли в народный журнал «Северяне» Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2010 году в Норильске вышла первая книга «Добрые сказки и рассказы». В 2011 – 2014 годах произведения Рудинской В.Н. публиковались в альманахах «Детская литература», «Проза», «Воинская слава», «Наследие» (издательство «Авторская книга», г. Москва).



Пресс-служба Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.