Дорогие друзья, редакция портала "Новости Алтая" поздравляет Вас с Днем России! Счастья, благополучия и успехов на благо нашей Родины и подрастающих поколений!
Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
23-06-2017, 08:50   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России».

В работе «круглого стола» принял участие Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов. Он выступил с основным докладом «О ходе реализации положений Послания Президента РФ по подготовке программы сбережения уникального природного символа России – Телецкого озера».

Как отметил министр в своем докладе, Правительством Республики Алтай обобщены предложения заинтересованных территориальных органов федеральных органов государственной власти и органов исполнительной власти Республики Алтай, общественных организаций и научного сообщества для включения в проект паспорта «Сохранение Телецкого озера».

Исходя из тех проблем и угроз, которые возникли в экосистемах Телецкого озера и его бассейне были сформированы основные мероприятия проекта паспорта приоритетного проекта «Сохранение Телецкого озера», включающий в себя также проект федерального закона «Об охране Телецкого озера» направленного в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Проектом паспорта «Сохранение Телецкого озера» предусмотрены следующие мероприятия: строительство канализационно-очистных сооружений для очистки сточных вод и подсланевых вод, строительство сетей водоснабжения, газоснабжения, строительство пирса для судов, ремонтной базы и штрафстоянок, строительство автомобильной дороги Улаган-Балыкча, реконструкция автомобильной дороги Горно-Алтайск-Артыбаш.

Так же предполагается строительство полигона для сортировки и временного хранения ТБО в Турочакском районе и строительство объекта «Берегоукрепление с устройством набережной и ливневой канализации в черте сел Артыбаш и Иогач Турочакского района. Для защиты водного объекта:

установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос озера Телецкое (левый берег озера, за исключением установленных границ). Закрепление специальными информационными знаками водоохранных зон и прибрежных защитных полос озера Телецкое.

Организация сети мониторинговых наблюдений за состоянием экосистемы бассейна и акватории озера с целью отслеживания реальной ситуации и прогнозирования опасных и неблагоприятных процессов и явлений.

Для снижения негативного воздействия на экосистему озера, предусмотрено внедрение альтернативных и модернизации действующих источников энергии планируется строительство энергоцентров для труднодоступных и удаленных населенных пунктов.

Для развития особо охраняемых природных территорий:

Обустройство и развитие экологических маршрутов и троп на территории бассейна озера, в том числе Алтайского заповедника, природного парка «Ак-Чолушпа».

Обеспечение сохранение и увеличение численности популяций диких животных (снежный барс, аргали, кабарги и лося).

Так же Александр Алисов рассказал участникам мероприятия об основных концептуальных положениях законопроекта «Об охране Телецкого озера».

Таким образом, паспорт приоритетного проекта включает в себя как социально-экономическую основу для развития прилегающих к озеру территорий, так и правовую составляющую, направленную на экологическое сохранение уникального природного объекта России, подчеркнул министр.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации.
В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России».

Подробнее на: http://mpr-ra.ru
Прочитано (раз): 156   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
facebook
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31